Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
За последний месяц
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 34
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 43
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 222
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 184

Поисковики Татарстана провели уборку на воинском захоронении Верхнеуслонского района

Поисковики Татарстана провели уборку на воинском захоронении Верхнеуслонского района
9 июня поисковики казанского отряда «Снежный Десант» Гимназии №139 Приволжского района провели уборку на воинском захоронении летчика 102-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младшего лейтенанта Шпигуна Дмитрия Андриановича. Дмитрий Андрианович похоронен на гражданском кладбище в селе Нижний Услон Верхнеуслонского района Республики Татарстан.

Гвардии младший лейтенант Дмитрий Андрианович Шпигун погиб 11 февраля 1944 года при катастрофе самолета Р-39 «Аэрокобра» при перегонке новой материальной части на фронт на участке трассы Свердловск – Казань.

Напомним, что могилу летчика удалось найти и облагородить в результате кропотливой работы специалистов Всероссийского информационно-поискового центра. Было установлено, что в документах Нижнеуслонского сельсовета Верхнеуслонского района есть Акт-запись о смерти Шпигуна Дмитрия Андриановича, датированная 4 мая 1944 года, в которой говорилось, что тело погибшего летчика было обнаружено в обломках самолета под стаявшим снегом в мае 1944 года и его останки были захоронены на сельском кладбище в селе Нижний Услон. В связи с тем, что документы летчика пострадали от долгого нахождения в обломках самолета, на могиле погибшего были допущены ошибки в написании его данных. В советское время за могилой ухаживали учителя и воспитанники Нижнеуслонской средней школы. В постсоветское время могила была заброшена.

В мае 2012 года администрацией Нижнеуслонского сельского поселения и администрацией Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан на месте захоронения был торжественно открыт памятник.    


Источник: Поисковое движение России
18:55
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!