Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
За последний месяц
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 34
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 43
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 220
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 182

В Республике Татарстан состоялось захоронение сержанта Валеева Ахмета Мубаракшиновича, погибшего под

В Республике Татарстан состоялось захоронение сержанта Валеева Ахмета Мубаракшиновича, погибшего под
17 мая 2019 года в селе Каргали Чистопольского района Республики Татарстан состоялось захоронение сержанта Валеева Ахмета Мубаракшиновича, погибшего под Ржевом в 1942 году.

Обнаружение останков героя и быстрый поиск родственников стали результатом совместной работы поисковиков разных регионов страны. Солдат найден в Ржевском районе Тверской области поисковиками Москвы и Красноярского края, поднимали героя и нашли медальон бойцы школьного поискового отряда из красноярского города Зеленогорск. Родных солдата оперативно смогла найти координатор по поиску родственников Военно-патриотического центра «Набат» Алена Маньшина из Ульяновска.

Самодельную записку Ахмета Мубаракшиновича внимательные красноярцы обнаружили в гильзе от патрона. Удивительно, что записка в таких условиях сохранилась и через 77 лет нахождения в земле читалась легко.

Узнав об обнаружении останков, племянник воина Валеев Валерий Галеевич немедленно выехал в Ржев, чтобы перевезти останки родственника для захоронения в родной деревне. Примечательно, что семья Валеевых оказалась боевой танкистской – найденный поисковиками сержант Ахмет Валеев был стрелком-радистом танка в 196 танковой бригаде, младший брат Гали – тоже участник войны, подполковник-танкист, а его сын Валерий – полковник танковых войск, участник боев в Афганистане. Когда Гали Валеев начал учебу в танковом училище в 1944 году, один из преподавателей спросил у него, не приходится ли ему родственником Валеев Ахмет из Татарии, который учился здесь в 1942-м. После войны Гали Мубаракшинович искал место гибели брата, в 1991 году ездил в Центральный архив Министерства обороны, нашел там донесение, что брат погиб в бою у деревни Подсосонье Ржевского района Тверской области.

В проведении захоронения приняли участие бойцы военно-патриотического поискового отряда «Выстрел» г. Чистополь и военно-исторического клуба «Звезда» Алексеевского района. Под руководством командира ВППО «Выстрел», уроженца села Каргали Дмитрия Юдина поисковики организовали захоронение сержанта Ахмета Валеева с воинскими почестями, провезли останки погибшего воина до кладбища на лафете боевой машины «Катюша», дали воинский салют из винтовок.

В церемонии захоронения приняли участие родственники воина, жители села, представители районного руководства, военного комиссариата, учащиеся каргалинской гимназии.


Источник: Поисковое движение России
16:08
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!