Тюменские поисковики подвели итоги весеннего этапа «Вахты Памяти-2019»

С 18 апреля по 15 мая проходил весенний этап полевого сезона поисковых отрядов Тюменской области. Работы проводились на территории 7 районов: Старорусский и Новгородский районы Новгородской области, Кировский район Ленинградской области, Западнодвинский и Ржевский районы Тверской области, Великолукский и Себежский районы Псковской области. Усилиями поисковиков были подняты и подготовлены к погребению останки 244 бойцов и командиров Красной Армии, найдено 14 солдатских медальонов, ладанка и 4 именные вещи.

В весенней экспедиции приняли участие 14 поисковых отрядов («Десант», «Савояр», «Тюмень-ТюмГУ», «Кречет», «Югра», «Отчизна», «Сибирь», «Честь», «Скиф», «Память сердца», «Салют Победы», «Ирбис», «Красноармеец», «Феникс») общей численностью 150 бойцов и руководителей из 8 муниципальных образований Тюменской области и ХМАО-Югры: Тюмень, Ялуторовск, Тобольск, Уватский, Ялуторовский, Абатский, Казанский районы, Нефтеюганский район ХМАО-Югры. Среди участников экспедиции 69 школьников, 30 студентов, 51 взрослый.

С 20 апреля по 8 мая сводный поисковый отряд Тюменской области принимал участие в военно-мемориальной экспедиции «Забытые герои» в районе урочища Кречно Новгородского района Новгородской области. Тюменский отряд работал в составе 58 человек.

По итогам работ были подняты и подготовлены к погребению останки 113 бойцов и командиров Красной Армии, останки трёх гражданских жителей — женщины и детей, погребённых в войну вместе с бойцами РККА. При военнослужащих найдены девять солдатских медальонов, две именные ложки. На данный момент прочитаны данные из пяти вкладышей, установлены личности:

— ПРОКОФЬЕВ Василий Иванович, 1903 года рождения, рядовой, призван 13.09.1941 Бутурлиновским РВК (Воронежская обл., Бутурлиновский р-н), пропал без вести в марте 1942 года;

— ФИЛИН Андриан Яковлевич, 1908 года рождения, красноармеец, уроженец Орловской обл., Болховского р-на, Кобыленского с/с, призван в 1941 Болховским РВК (Орловская обл., Болховский р-н), пропал без вести в октябре 1943 года;

— БЫКОВ Семен Родионович, 1900 года рождения, красноармеец, уроженец Омской обл., Калачинского р-на, Архангельского с/с, с. Орловка. Призван 20.09.1941 Боготольским РВК (Красноярский край). Пропал без вести в августе 1942 года. Жена Елена Ивановна, г. Калачинск, ул. Пролетарская 85;

— ОВЧАРОВ Петр Титович, 1908 года рождения, красноармеец, уроженец Курской обл., Чернянского р-на, с. Мало-Троицкое. Призван в августе 1941 года Чернянским РВК (Курская обл., Чернянский р-н), пропал без вести в июне 1943 года;

— НЕСТЕРОВ Пантелей Трофимович, 1909 года рождения, рядовой, уроженец Новосибирской обл., Михайловского р-на, д. Елизаветинка. Призван 20.09.1941 Михайловским РВК (Новосибирская обл., Михайловский р-н). Пропал без вести в августе 1942 года.

Просим помощи в поиске родных солдат. Любую информацию просьба отправлять в Тюменский областной поисковый центр.

В рамках проведения военно-мемориальной работы участниками экспедиции были установлены пять памятных знаков погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также, 30 апреля представители Военно-исторического центра СЗФО передали тюменским поисковикам останки двух красноармейцев для погребения на малой Родине. В рамках Всероссийского проекта «Дорога домой», спустя более 75 лет в Тюменскую область вернулись Пузин Михаил Федорович и Авдеев Павел Павлович.

Участниками экспедиции стали свыше 100 человек: представители Военно-исторического центра СЗФО, военнослужащие 90-го Отдельного специального поискового батальона, Тюменский областной поисковый центр, поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова. Экспедиция организована при поддержке Министерства обороны РФ, Российского военно-исторического общества и регионального отделения РВИО по Ленинградской области.

Отметим, что 2019 год является юбилейным для тюменских поисковиков — 30 лет поисковики из Тюмени ведут полевые поисковые и разведочные работы в Новгородской области. Первая экспедиция на месте проведения Любанской наступательной операции 1942 года у тюменцев прошла в 1989 году.

Усилиями поискового отряда «Югра» (п. Туртас, Уватский район) при проведении поисковых работ в Ржевском районе Тверской области подняты и подготовлены к погребению останки 43 бойцов и командиров Красной Армии. Стоит отметить, что отряд из Уватского района на протяжении более 30-ти лет ведет работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества и является первым поисковым отрядом в регионе.

Поисковые отряды «Память сердца» (Тюмень) и «Память» (Ялуторовск) вели работы в районах деревень Соколово, Пенно, Подцепочье Старорусского района Новгородской области. В ходе весенней экспедиции поисковиками были подняты и подготовлены к погребению останки 39 бойцов и командиров Красной Армии, обнаружены две именные вещи. Также, поисковиками была организована военно-мемориальная работа по благоустройству Байновского воинского мемориала, Ожедовского мемориала, мемориала в г. Старая Русса.

На территории Западнодвинского района Тверской области и Великолукского района Псковской области экспедиции проводили поисковые отряды Тюменской области «Кречет», «Сибирь» и «Отчизна» совместно с поисковыми отрядами «Надежда» (Пенза) и «Высота» (Великие Луки). Усилиями поисковиков были подняты и подготовлены к погребению останки 42 бойцов и командиров Красной Армии, найдено пять смертных медальонов и ладанка. Ладанка находится на экспертизе. Удалось установить данные по вкладышу из одного медальона:

— ДМИТРИЕВ Михаил Степанович, 1910 года рождения, стрелок, уроженец Челябинской обл., Куртамышского р-на, Пепелинского c/с, станция Юргамыш. Призван Куртамышским РВК. Пропал без вести в июле 1941 года. Найдена дочь солдата — Валентина Михайловна Суханова, 1941 года рождения, проживает в Куртамыше.

Тюменский поисковый отряд «Сибирь» принял участие в поисковой экспедиции в районе деревни Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Поисковиками подняты останки четырех бойцов и командиров Красной Армии, при одном солдате найдена именная личная вещь.

Поисковый отряд «Феникс» по итогам полевых работ на территории Себежского района Псковской области поднял останки трех бойцов РККА. Экспедиция отряда из Ямала и Тюмени проходила в рамках мотопробега «Дорога к Победе» по маршруту Тюмень – Вытегра – Псковская область (экспедиция) – Башенковичи – Новороссийск, длиной в 6 тысяч км. Участники проехали на мотоциклах по пути следования на фронт 368-й стрелковой дивизии.

В рамках «Вахты Памяти-2019» поисковики Тюменской области организуют два этапа полевых поисковых работ: весенний и летний. Планируется, что летняя экспедиция тюменских поисковиков стартует в начале августа.

Источник: Поисковое движение России
17:46