Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
За последний месяц
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 34
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 43
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 222
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 184

Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» продолжает свою работу в Музее Победы

Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» продолжает свою работу в Музее Победы
В экспозицию вошло почти 30 работ из фондов Музея Победы, созданные фронтовыми художниками. Почти никто из изображенных на них бойцов не вернулся с войны, но благодаря активистам Ассоциации студенческих поисковых отрядов стало возможным узнать их судьбу. Сегодня с пожелтевших листов на нас смотрят герои, которые внесли свой вклад в Победу, но не увидели её. Проект «Фронтовой альбом» позволяет им вновь заговорить спустя семь десятилетий молчания. Экспозиция открыта до 30 июня.

Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» стала итогом двухлетней работы добровольцев «Поискового движения России» по установлению судеб солдат Красной армии, изображенных на фронтовой графике. Идею проекта Музей Победы поддержал в 2017 году, а 2 июня 2018 года между Музеем Победы и «Поисковым движением России» было подписано соглашение о сотрудничестве – музей передал поисковикам для исследовательской работы 302 портрета участников Великой Отечественной войны и 84 портрета, хранящиеся в архивах филиалов и партнеров Художник и война. Сочетание этих слов вызывает в памяти картины, написанные мастерами батальной живописи – художниками-баталистами. Великая Отечественная война породила качественно иное понятие – художник-фронтовик.

Художники служили в разных родах войск, имели разные воинские звания и военные специальности. Они работали в редакциях фронтовых газет, рисовали воинов-героев, выпускали листовки, готовили плакаты и почтовые открытки, оформляли «боевые листки», наглядные пособия и полковые газеты.

Запечатлеть увиденное художник мог чаще всего лишь в форме быстрого рисунка-наброска, лишенного академичности и внешних эффектов. Но фронтовой рисунок, при всей его документальности, — это не сухая фиксация событий. В нем – искренность и боль, трепетность чувств художника, выраженные в каждой линии, в каждом штрихе, порой начертанных, кажется, не рукой, а обнаженным нервом. Именно на запечатленном в быстром рисунке солдате замыкается стратегия полководцев, его боевой путь символизируют цветные стрелы на оперативных картах командиров. Фронтовые портреты помогают понять, что давало советским людям силы выдержать нечеловеческие испытания, что позволило им в невероятных условиях оставаться людьми и до конца выполнить свой патриотический долг.


https://victorymuseum.ru/


Источник: Поисковое движение России
16:06
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!