Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
За последний месяц
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 37
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 46
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 246
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 205

Астраханские поисковики установили судьбу рядового Григория Гимельфарба

Астраханские поисковики установили судьбу рядового Григория Гимельфарба
Личность рядового Гемельфорта Григория Абрамовича (Гимельфарба Герша Аврумовича) была установлена благодаря его дочери

Весной 2018 года в районе с.Хулхута поисковиками сводного поискового отряда «Лотос» в братской могиле были найдены останки четверых советских воинов. При одном из них находилось портмоне с монетами и документами, которые неплохо сохранились. Этому полевому выезду предшествовала аналитическая архивная работа поисковика Денисова Игоря, поэтому выезд увенчался успехом.

Во время анализа найденных документов эксперты прочли год рождения солдата — 1911, и начало фамилии — «Черн» или «Герн» (остальные буквы отсутствовали). Также на двух квитанциях о денежных переводах в г.Сталинабад — сейчас Душанбе Таджикской АССР была найдена дополнительная зацепка — была указана в качестве получателя «Черновицкая». Сопоставив фамилию получателя и первые буквы фамилии воина, был сделан вывод, что он также носил фамилию «Черновицкий».

Носителей такой фамилии с 1911 годом рождения на сайте «ОБД Мемориал» выявлено не было, и установление личности казалось практически невозможным. Информация о найденном останке и документах была размещена на сайте «ВГД» в алфавитном разделе «Найдены поисковыми отрядами». Спустя полгода на эту заметку откликнулась женщина из Израиля, которая рассказала, что ее отец, Гемельфорт Григорий Абрамович (имя при рождении — Гимельфарб Герш Аврумович), родился в 1911 г. в с.Мостовое Одесской губернии, был женат на Розе Черновицкой, которая в годы войны проживала в г.Сталинабад. Григорий Абрамович воевал в 905 стрелковом полку 248 стрелковой дивизии и погиб в р-не Хулхуты в 1942 году, а незадолго до смерти сделал несколько денежных переводов своей жене в Таджикскую АССР.

Действительно, при более внимательном рассмотрении оказалось, что начало слова «Черн», которое было принято за начало фамилии, может быть прочтено как расплывшееся имя «Герш». Доводы женщины оказались убедительными, а довоенные фотографии были подписаны как раз для Розы Черновицкой. Удача улыбнулась поисковикам только благодаря тому, что дочь погибшего весь последний год занималась изучением своей родословной, а на заметку о найденном солдате набрела случайным образом. Теперь обретший свое настоящее имя воин будет похоронен с почестями рядом со своими однополчанами.
Источник: Поисковое движение России
12:26
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!