Презентация партнерских организаций и проектов состоялась на Торжественном закрытии «Вахты Памяти-20

0
21:11
60

Презентация деятельности организаций-партнеров Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» состоялась 19 ноября в рамках Торжественного закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2017».

О результатах деятельности Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и реализации совместных с «Поисковым движением России» проектов рассказал участникам мероприятия заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов

Также Андрей Таранов представил новые разделы на сайте «Память народа»: проект, посвященный документам о участниках Великой войны 1914-1918 годов, и аналитическая система, которая позволит проводить статистические исследования, отслеживать боевой путь воинской части, работать с информацией о первичных воинских захоронениях и уточнить численность погибших в годы Великой Отечественной войны.

О мероприятиях, связанных с поддержкой поисковиков, в рамках государственной программы«Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 гг.» рассказал участникам заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Никита Панов: «В рамках программы проводится много мероприятий, связанных с поисковым сообществом. В первую очередь это открытие и закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти». Также проходят окружные семинары по организации поисковых формирований: в 2017 году совместно с «Поисковым движением России» такие семинары были проведены в трех федеральных округах».

Кроме того, в рамках государственной программы поисковики могут получить на конкурсной основе субсидии на реализацию своих проектов. «Таких конкурсов два. Первый — конкурс для поисковиков Федерального агентства по молодежи. В рамках него субсидии представляются только зарегистрированным НКО, которые работают долгие годы. Второй конкурс -  Министерства образования и науки Российской Федерации», — сообщил Панов.

Начальник отдела проектов и программ ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Александр Жидченко рассказал об итогах реализации совместных проектов Российского движения школьников и «Поискового движения России»: краеведческой экспедиции «Я познаю Россию» и конкурсе «Школьный музей». Активисты движения школьников также подключились к участию в конкурсе «Поиск. Находки. Открытия», а учащиеся старших классов участвуют в конкурсе исследовательских работ и эссе имени Ю. М. Иконникова, которые проводит «Поисковое движение России».

В конкурсе школьных музеев, по словам Александра Жидченко, приняли участие как школы, в которых уже созданы музеи, так и те, которые делают в этом направлении первые шаги. Всего на конкурс были представлены более тысячи работ, в финал прошли более 140 ребят и 52 регионов нашей страны.

Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельчинкова в своем выступлении подчеркнула, что «Волонтеры Победы» и «Поисковое движение России» усиливают друг друга, вовлекая огромное количество молодых людей в реализацию патриотических проектов. «Мы уже третий год подряд поддерживаем акции День Неизвестного солдата и День героев Отечества. В этом году 9 декабря в День героев Отечества наши ребята будут на улицах городов раздавать фронтовые письма с описанием подвигов тех людей, в честь которых были названы эти улицы», — поделилась планами Амельченкова.

Ещё одно мероприятие движения, в котором могут принять участие поисковики: это конкурс «Волонтеры победы. Сталинград», в рамках которого будут отобраны 200 молодых людей, которые приедут 2 февраля в Волгоград и станут соорганизаторами ключевых событий празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве, сообщила руководитель «Волонтеров Победы». Также в 2018 году «Волонтеры Победы» примут участие в организации празднования и других памятных дат: «Следующий год – это год 75-летия Курской битвы. Мы будем делать множество мероприятий, которые будут направлены на освещение этой страницы истории», — пообещала Амельченкова.

 


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!