Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
За последний месяц
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 48
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 64
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 350
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 296

Пресс-конференция, посвященная старту проекта «Без срока давности» прошла в Москве

Пресс-конференция, посвященная старту проекта «Без срока давности» прошла в Москве
Пресс-конференция, посвященная старту проекта «Поискового движения России» «Без срока давности» прошла 19 марта в Москве в пресс-центре ТАСС. Цель проекта – возвращение темы жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны в центр общественной дискуссии, распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированной территории. Участники пресс-конференции рассказали о новых рассекреченных архивных документах и совместных кино- и телевизионных проектах, посвященных памяти гражданского населения, ставшего жертвой военных преступников, национальных формирований коллаборационистов.

Координатором проекта, объединившего историков-исследователей, молодых учителей, кинематографистов стало «Поисковое движение России». Не первый год к добровольцам-поисковикам обращаются граждане с просьбой провести поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны. Эту проблему озвучила руководитель «Поискового движения России», председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» под председательством В.В. Путина в декабре 2018 года.

На пресс-конференции в ТАСС Елена Цунаева рассказала о ключевых мероприятиях проекта – научно-практической конференции в Новгороде 14-16 апреля, презентациях проекта, которые пройдут в рамках Федеральных молодёжных форумов «Таврида», «Территория Смыслов» «Восток» и других.  Также представила планы об экспедиции на месте захоронения мирных жителей в деревне Жестяная горка Новгородской области, которые проведут поисковики экспедиции «Долина» в апреле этого года. В нем покоятся порядка 5 тысяч мирных жителей и 789 советских солдат. Итогом работ станет создание мемориального комплекса.

« В годы войны более 16 миллионов мирных граждан СССР были убиты, замучены, сожжены, погибли при бомбардировках . И сейчас нам нужна прививка от равнодушия, прививка от беспамятства, – подчеркнула Цунаева, –  мы должны вернуть тему преступлений нацистов и коллаборационистов в центр общественного внимания, актуализировать в нашей памяти ».

Исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил что Российское историческое общество, фонд «История Отечества» с радостью поддержат инициативу «Поискового движения России» и постараются связать свои проекты с темой трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Могилевский представил конкурс педагогического мастерства для молодых учителей: «Каждый год мы проводим конкурс среди учителей истории по всей стране – сначала эссе, затем видео уроков. 24 учителя со всей России получают значительные денежные премии. И в этом году одной из главных тем уроков будет история преступлений нацистов на территории СССР. Тема очень болезненная, сложная, и я рассчитываю на учителей, что они найдут слова, чтобы у детей на всю жизнь осталась эта память».

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин рассказал о планах производства кино и телепроектов о неизвестных страницах Второй Мировой Войны.  Эдуард представил многосерийный телевизионный фильм, посвященный девушкам-участницам народного ополчения. «Партизанки» – это многосерийный фильм, который рассказывает о героинях и героях, попавших в окружение во время войны. Никто их не учил воевать. Образы, конечно, собирательные, но на основе реальных событий. И что происходит с ними в 1941,42,43 годах. Их глазами мы видим, как гибнут деревни и сёла, как ведут себя люди, перешедшие на сторону полицаев, «антигерои».

Пичугин рассказал о полнометражных художественных фильмах о битве на реке Халхин-Гол, создателе воздушно-десантных войск Василии Маргелове, проекте Алексея Германа «Воздух» и фильме «Учености плоды». Фильм рассказывает историю оккупированного фашистами музея-заповедника Михайловское и его сотрудников, которые не покинули музей для того, чтобы сохранить его, и столкнулись с врагом и его жестокостью. «Сьемки начнутся в августе, главный герой – Сергей Безруков, режиссер и сценарист Игорь Угольников», – поделился Пичугин

Также он рассказал, что отдельное внимание киностудия уделяет работе с молодежью, проводятся встречи с создателями фильмов на патриотическую тематику в рамках «Ленфильм клуба»:

«Для эффективных способов общения с молодёжью мы на киностудии «Ленфильм» недавно открыли киноклуб «Ленфильма», – поделился Пичугин . – На еженедельной основе мы встречаемся с небольшой аудиторией и разбираем фильмы, истории, проходят встречи со съёмочной группой. Было очень приятно видеть, что за три месяца по средствам связи мы пробили планку в 500 тысяч участников дискуссий».


Источник: Поисковое движение России
14:42
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!