НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Поисковики объединения «Долина» благоустроят мемориал ленинградских ополченцев в Батецком районе Нов

Поисковики объединения «Долина» благоустроят мемориал ленинградских ополченцев в Батецком районе Нов
Работы по благоустройству проведет Мемориальная группа экспедиции «Долина», а профинансирует — ПАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург).

Представители предприятия сами выступили с инициативой оказания помощи в благоустройстве воинского захоронения при обсуждении фестиваля «Дорогами ополченцев». Фестиваль прошёл в начале июля у деревни Воронино и посвящен памяти бойцов 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения, защищавших Лужский рубеж.  

Воинское захоронение в д. Вороново возникло летом 1941 года, когда здесь при отступлении были погребены погибшие ленинградские добровольцы из состава 1-й ЛДНО. В 1944 году возникла еще одна братская могила – рядом с ополченцами были захоронены погибшие при освобождении района советские солдаты. В 1959 году рабочими ленинградского завода на месте захоронения была установлена памятная бетонная стела высотой 12 м с надписью «Героям — ополченцам Кировской дивизии. Здесь вместе с воинами Советской Армии грудью своею закрыв от фашистских орд город Ленина летом тысяча девятьсот сорок первого года в жестоких боях насмерть стояли, но не сдавались рабочие Кировского завода… Да будет покой над могилой героев». По состоянию на 2014 год на захоронении покоились останки 113 погибших защитников Отечества, все имена их известны и увековечены на мемориальных плитах.

«Открыть благоустроенное захоронение мы планируем в начале июля — накануне проведения фестиваля «Дорогами ополченцев». Кроме этого, мы обсудили участие работников Кировского завода в фестивале», отметил руководитель Мемориальной группы «Долины» Александр Алтухов.

В результате поисковых работ отрядов «Гвардия», «Шкраб» и «Новгородец» в 2015-2016 годах здесь были погребены останки 35 бойцов 1-й ЛДНО и четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии.  Удалось установить имена двух ополченцев и двух кадровых военных.


Источник: Поисковое движение России
13:34
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+