НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Поисковики Татарстана завершили экспедицию в Мурманской области

Поисковики Татарстана завершили экспедицию в Мурманской области
Поисковики Региональной Общественной Молодежной Организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан провели экспедицию на озере Среднее Ваенгское, ЗАТО г.Североморск Мурманской области с 18 февраля по 2 марта.

Поисковики ранее уже провели две экспедиции на этом озере по подъему останков экипажа и обломков самолета Пе-2 из состава 29-го БАП ОМАГ ВВС СФ, погибшего 14 августа 1942 года. Тогда со дна озера, с глубин от 15 до 20 метров удалось извлечь основные обломки самолета, оба мотора и частичные останки экипажа.

Данные экспедиции проводятся в рамках двух проектов авиационной направленности: «Небо Родины» «Поискового движения России» и «Крылья Татарстана» по восстановлению легендарного самолета-бомбардировщика Пе-2 «РОМО «Объединение «Отечество»» Республики Татарстан.

Основной целью экспедиции стало испытание привезенного поисковиками Татарстана специального оборудования: шламовой насосной станции, которая была приспособлена для работы на большой глубине. Это дорогостоящее промышленное оборудование, используемое в строительной отрасли, способная качать два кубометра шламовой жидкости (желеобразной массы) в минуту с глубины 15 метров, на которой лежат обломки и останки экипажа самолета. Испытание оборудования прошло успешно, эффективность его впечатляющая, но требует доработки. Зимняя работа была выгодна тем, что озеро покрылось льдом — и появилась опора для его установки.

Подводные работы проводили специалисты дайвинг-клуба «Морской охотник» (г. Мурманск). От Республики Татарстан в работе экспедиции принимали участие представители отрядов: «Разведка» (г. Казань), «Татнефть-Поиск» (Закамский регион), «Нефтехимик» (г. Нижнекамск). В работе экспедиции принимали участие представители поисковых отрядов Мурманской области: «Икар» (г. Заозёрск) и «Ваенга» (г. Североморск).

В результате проведенных подводных работ были обнаружены фрагменты обмундирования и личные вещи погибшего экипажа самолета. Опробована специфика работы со специальным оборудованием на глубине 15 метров на дне озера. Это дало возможность поисковикам получить неоценимый опыт работы, и понять, какие технические доработки и особенности еще необходимо внести в конструкцию и схему оборудования.


Источник: Поисковое движение России
13:11
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+