НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Торжественные мероприятия, посвящённые 110-летию со дня рождения Александра Печерского, прошли в Рос

Торжественные мероприятия, посвящённые 110-летию со дня рождения Александра Печерского, прошли в Рос
Ректорат, преподаватели и студенты Ростовского государственного экономического университета отметили 110-летие Александра Ароновича Печерского 22 февраля. Александр Печерский стал руководителя единственного успешного восстания в «лагере смерти» в годы Второй мировой войны.

Выступая перед собравшимися на памятном мероприятии, руководитель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Владимир Щербанов акцентировал внимание на следуюшем: «Подвиг и судьба Александра Печерского —  яркий пример сотен тысяч солдат и командиров Красной Армии, которые даже в тяжелейших ситуациях войны оставались верны присяги и продолжали борьбу, но чьи подвиги оставались долгие годы неизвестными».

Александр Печерский родился в семье адвоката в 1909 году в г. Кременчуг. С 1915 года семья Печерских переехала в Ростов-на-Дону, которой он всегда считал родным. Здесь Александр окончил общеобразовательную школу, работал на паровозоремонтном заводе и здесь же окончил Ростовский государственный университета. На фронт был призван с первых дней Великой Отечественной войны, и уже осенью лейтенант 596-го артиллерийского полка 19-й Армии в тяжелых боях под Вязьмой вместе с сотнями тысяч солдат и командиров западного фронта оказался в окружении, а потом и в плену. После неудачной попытки побега, не сломленного командира РККА, отправили в лагерь смерти Собибор.

Президент РГЭУ (РИНХ) Адам Умарович Альбеков, где в послевоенные годы преподавал Александр Печерский, сказал: « Всем им в лагере была уготована одинаковая судьба – погибнуть в лагере смерти. Но на востоке говорят, что человек сам создает свою судьбу. Александр Печерский как раз из тех, кто изменил свою судьбу и судьбу многих заключенных лагеря Собибор ».

Здесь же в зале присутствовала внучка героя Надежда Марковна Печерская и правнучка Александра Печерская. И здесь же вспоминали сам подвиг лейтенанта Александра Печерского. Тогда в октябре 1943 года из всех 550 заключенных лагеря смерти 420 человек участвовали в восстании. Часть из них погибли в том отчаянном бою, еще часть немцы разыскали и зверски убили. А 170 человек спаслись. Александр Печерский с группой своих товарищей ушел в белорусские леса, где вошли в партизанский отряд имени Щорса, в составе которого и воевали. Потом штрафная рота и опять фронт.

 


Источник: Поисковое движение России
15:39
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+