НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Реликвии Великой Отечественной войны представят в Новгородской области

Реликвии Великой Отечественной войны представят в Новгородской области
В Холме Новгородской области покажут реликвии, найденные в поисковой экспедиции. Демонстрация станет частью мероприятий, посвященных 75-летию освобождения города Холм Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков.

Год назад поисковый отряд «Пирамида» (г. Холм) провел работы на месте падения советского бомбардировщика ДБ-3А из Рдейского болота. Тогда вместе с фрагментами боевой машины были подняты останки двух из трех погибших членов экипажа самолета. Но по архивным данным поисковикам удалось достаточно быстро установить имена всех: лейтенант Александр Григорьевич Таранец, старшина Тимофей Петрович Кульнев и старший сержант Александр Васильевич Осинцев. Во время операции из болота были извлечены и личные вещи летчиков, а также красное знамя с чётко читаемой надписью: «Умножим ряды отличников РККА».

Найденные реликвии были переданы для реставрации в Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры, с которым давно и успешно сотрудничают поисковики Владимирской области.  Через руки студентов-реставраторов и их преподавателей прошли многие артефакты Великой Отечественной войны, позже занявшие достойные места в музейных экспозициях.

15 февраля в Суздале реставраторы торжественно передали холмским поисковикам восстановленные реликвии.  Над ними скрупулёзно работали шесть студенток отделения реставрации текстиля под руководством художника-реставратора высшей категории Людмилы Громыко. Были восстановлены знамя, зимняя куртка, фуражка и две пилотки.

«Только в течение трех месяцев мы удаляли загрязнения. Утраты мы не восполняли, так как это вещи мемориальные. Утраченные места посадили на «газ», чтобы они остались прозрачными» — отметила Людмила Громыко.

После демонстрации на торжествах, посвященных 75-летию освобождения Холма от немецко-фашистских захватчиков, реликвии займут свое место в музее поискового отряда «Пирамида».


Источник: Поисковое движение России
13:33
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+