НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Презентация книги–реестра воинских захоронений «Застывшие в граните» состоялась в Вологодской област

Презентация книги–реестра воинских захоронений «Застывшие в граните» состоялась в Вологодской област
Презентация книги–реестра воинских захоронений на территории Вологодской области «Застывшие в граните» состоялась 19 февраля в Правительстве Вологодской области. В преддверии Дня защитника Отечества добровольцы молодежной организации «Вологодский поисковый отряд» представили уникальное издание, которое включает сведения о 90 воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны, находящихся на территории области, данные о судьбах 15306 воинов.

« Из года в год вы поднимаете с полей сражений останки погибших солдат, отстоявших Родину и не склонившихся перед врагом. Это страшная веха в истории нашей страны, и мы никогда не забудем подвиг дедов и прадедов, — обратился к авторам издания Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Вами проделан просто колоссальный объем работы, благодаря которой имена героев на века останутся на страницах этого издания. От имени всех вологжан я хочу сказать всем вам слова искренней благодарности за это великое дело».

Первый тираж издания составил 500 экземпляров. Он будет направлен в областную, а также районные библиотеки, военные комиссариаты и администрации муниципалитетов. В скором времени электронная версия книги «Застывшие в граните» появится на официальном интернет-сайте «Вологодского поискового отряда».

По словам ответственного секретаря Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елены Цунаевой, книга имеет огромное значение не только для Вологодской области, но и для всей страны, поскольку в ней содержатся сведения о тысячах солдат, призванных на войну с разных уголков Советского Союза: « Уверена, что активисты из других регионов узнают об этой работе и захотят повторить этот замечательный труд, а вологодские поисковики окажут им методическую помощь и поддержку. Отдельные слова благодарности Правительству и Губернатору Олегу Александровичу. Сохранить память о тех далеких годах – это общая задача общества и государства» , — отметила Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ Андрей Таранов выступил с инициативой представить бойцов «Вологодского поискового отряда» во главе с Иваном Дьяковым к наградам Минобороны за многолетнюю кропотливую работу по восстановлению имен погибших героев.

В настоящий момент добровольцы «Вологодского поискового отряда» начали новую работу – в рамках проекта «Сохраняя память», получившего поддержку Фонда президентских грантов, они приступили к оцифровке документов из архивов военкоматов о судьбах солдат, призванных с территории Вологодской области. Созданная база данных позволит родственникам, исследователям получить дополнительную информацию по поиску сведений о солдатах, погибших и без вести пропавших на фронте.

Отметим, что 31 января опубликован перечень поручений Президента России В. Путина по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В частности, он касается сбора и систематизации поисковой документации, которая может помочь в установлении судеб защитников Отечества. Опыт поисковиков «Вологодского поискового отряда» в оцифровке документов военкоматов является передовым для нашей страны.


Источник: Поисковое движение России
15:32
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+