НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Церемония передачи документов старшего лейтенанта Георгия Барковского прошла в Ставрополе

Церемония передачи документов старшего лейтенанта Георгия Барковского прошла в Ставрополе
Торжественная церемония передачи документов старшего лейтенанта Георгия Николаевича Барковского прошла в музее Великой Отечественной войны 15 февраля.

Делегация ростовских поисковиков во главе с руководителем ВППК «Русич» Сергеем Киршенко, привезла для передачи в музей документы уроженца Ставрополья старшего лейтенанта Георгия Николаевича Барковского.

Старший лейтенант Георгий Николаевич Барковский был командиром истребительного противотанкового дивизиона и погиб 12.03.1943 года у х. Верхний Славянского района Краснодарского края, захоронен в братском захоронении г. Славянск на Кубани. После гибели сына его мама Зинаида Вячеславовна Барковская переехала на Дон, где и прожила до своей смерти в 1953 году. В послевоенные годы однополчанин и друг старшего лейтенанта Барковского Г.Н. Чертков М.Н. написал Зинаиде Вячеславовне письмо, где рассказал, как погиб её сын и передал его документы.

Десятилетия эти реликвии войны хранились в семье Бойченко, и вот теперь они будут выставлены в краевом Музее Великой Отечественной войны.

В декабре 2018 года в Общественную приёмную акции «Судьба солдата», организованную военно-патриотическим поисковым клубом «Русич» Ростовского отделения «Поискового движения России» обратилась Лидия Бойченко с необычной просьбой – вернуть на малую Родину командира Великой Отечественной войны в Ставрополь его личные документы.

На мероприятии присутствовали руководитель регионального отделения Ставропольского края Григорий Касмынин, руководство и работники музея, представители казачества. Сергей Киршенко в  присутствии ставропольских и ростовских поисковиков передал имеющиеся документы старшего лейтенанта Барковского Георгия Николаевича директору музея Людмиле Леонидовне Акиминой.

Самый необычный военный документ – расчетная книжка начальствующего состава Красной армии, залитая кровью офицера. В списке документов справки, фотографии, письма, извещение о гибели.


Источник: Поисковое движение России
12:35
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+