НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Церемония захоронения экипажа бомбардировщика Пе-2 прошла в Краснодарском крае

Церемония захоронения экипажа бомбардировщика Пе-2 прошла в Краснодарском крае
Торжественная церемония прошла на Воинском мемориале городского кладбища Армавира 14 февраля. С воинскими почестями были преданы земле останки советских летчиков – членов экипажа учебного бомбардировщика Пе-2:
-младшего лейтенанта Владимира Ивановича Сиголаева;
-младшего лейтенанта Александра Тимофеевича Афанасьева;
-сержанта Григория Марковича Усика.

Экипаж бомбардировщика погиб в результате катастрофы в феврале 1945 года на базе Армавирского военного училища лётчиков.

Младший лейтенант Владимир Сиголаев родился в Омске в 1921 году, младший лейтенант Александр Афанасьев, 1925 года рождения, призывался из Оренбургской области,  сержант Григорий Усик, 1922 года рождения, уроженец Сумской области Украины.

Место гибели учебно-тренировочного бомбардировщика Пе-2 было обнаружено и обследовано в сентябре 2019 года в Мостовском районе Кубани специалистами краевой поисковой организации «Кубанский плацдарм». По номерным деталям двигателей и фюзеляжа установили его принадлежность, а так же имена летчиков.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы Армавира Игорь Гуреев, делегация Мостовского района во главе с заместителем руководителя муниципалитета Владимиром Богининым, заместитель начальника Армавирской базы Краснодарского военного училища летчиков полковник Геннадий Лукашук, руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко, племянницы и внучка младшего лейтенанта Александр Афанасьева из Оренбуржья, ветераны, представители поисковой организации «Кубанский плацдарм», курсанты-летчики, юнармейцы.

 « Когда нам сообщили по телефону, что найден наш родственник, мы пережили такое чувство, как будто он умер только вчера. И вся наша деревня почувствовала то же самое. Его там все помнят » — рассказала Татьяна Сосновская, племянница Александра Афанасьева.

После слов благодарности и минуты молчания прошло захоронение под выстрелы салютной группы. По его окончанию участники возложили цветы и венки к могиле советских лётчиков, где будет установлена плита с их именами.


Источник: Поисковое движение России
12:10
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+