НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

У берегов Турции обнаружен «потерянный флот Гитлера»

У берегов Турции обнаружен «потерянный флот Гитлера»

Местонахождение трех подводных лодок Kriegsmarine обнаружил у берегов Турции морской инженер и дайвер Сельчук Колай. Об этом стало известно из документального фильма, снятого телеканалом TRT Haber.

Субмарины U-19, U-20 и U-23 были затоплены в 1944 году недалеко от турецкого берега и продолжительное время об их местонахождении не было никакой информации. Именно по этой причине их прозвали «потерянным флотом Гитлера».

Субмарины входили в состав 30-й (черноморской) флотилии состоящей из шести подводных лодок.
В 1941 году Германия вероломно напала на СССР, а для ведения войны в Черном море требовался подводный флот.
Не имея возможности использовать Босфор, единственный судоходный маршрут в Черное море, лодки были демонтированы в Киле и доставлены по каналу в Эльбу, вверх по течению в Дрезден.

Здесь они были частично демонтированы и доставлены грузовиком в Ингольштадт, на Дунае, а затем переправлены вниз по течению к Черному морю и Констанце, где они были вновь собраны.
За два года флотилия потопила десятки кораблей и потеряла три своих субмарины.
В августе 1944 года Румыния объявила войну Германии, оставив три оставшихся судна на мели. Не имея базы и возможности вернуться в Германию, Босфор и Дарданеллы были закрыты из-за турецкого нейтралитета, их капитанам было приказано затопить лодки перед тем, как отправиться на берег и попытаться вернуться на родину. Однако все три экипажа были пойманы и переданы турками.

Сельчук Колай начал свои поиски места затопления немецких подлодок около десятка лет назад, после того как изучая архивы ему в руки попала карта командира U-23 на которой было обозначено место выхода экипажа на берег. После этого турецкий дайвер совместно с Военно-морскими силами Турции начал розыски «потерянного флота Гитлера».
Субмарины U-19 и U-20 были обнаружены на глубине от 25 до 300 метров неподалеку от Стамбула, а субмарина U-23 на расстоянии 5 км от населенного пункта Агва.

U-23 получила известность после того, как в октябре 1939 года у Шетландских островов потопила под огнем артиллерии британское торговое судно Glen Farg. Позже субмариной командовал Отто Кречмер, известный как «Тихий Отто», самый успешный U-Асс.

11:13
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+