НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Рязанские поисковики возложили цветы к могиле защитника Ленинграда - фронтового санитара Нины Зыбцев

Рязанские поисковики возложили цветы к могиле защитника Ленинграда - фронтового санитара Нины Зыбцев
В день 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января члены военно-патриотического клуба «Поиск» Академии ФСИН России посетили могилу защитницы блокадного Ленинграда, фронтового санитара Нины Михайловны Зыбцевой, которой при жизни оказывали шефскую помощь. Поисковики очистили место захоронения от снега и возложили цветы.

Когда началась война, Нине Михайловне Зыбцевой (в девичестве Кутузовой) не было и 18 лет. Она работала наборщицей в типографии стрелковой дивизии в городе Сортавала в Карело-Финской ССР на границе с Финляндией. В августе 1941 года гражданский персонал типографии был призван на фронт в действующую армию, и Нина Кутузова после краткого обучения в звании красноармеец стала санитаром 216-го отдельного медико-санитарного батальона 402-го полка 168-й стрелковой дивизии в составе Ленинградского фронта.

Во время блокады Ленинграда Нина Кутузова под пулями выносила и вывозила с поля боя раненых солдат. Когда в 1943-м вывозила раненых с передовой, санитарная «полуторка» попала под обстрел немецких бомбардировщиков. Во время бомбежки погибли почти все, Нина Михайловна уцелела чудом. Подлечилась – и снова на поля сражений. Победу встретила в Румынии. А демобилизовалась только 17 сентября 1945 года в воинском звании ефрейтор.

 


Источник: Поисковое движение России
13:49
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+