НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

В Киргизии и Казахстане прошли показы фильма «Переправа», посвящённого обороне Ленинграда

В Киргизии и Казахстане прошли показы фильма «Переправа», посвящённого обороне Ленинграда
Показы документального фильма Петра Васильева и Евгении Гореликовой «Переправа», посвящённого подвигу 314-ой стрелковой дивизии, прибывшей из Казахстана для обороны Ленинграда. 314-я стрелковая дивизия, сформированная в июле-августе 1941 в Петропавловске, где два стрелковых полка 1076-й и 1078-й из Павлодарской области (4 тысячи воинов-павлодарцев) приняла участие в разгроме противника под Ленинградом, а в период с сентября 1941 по июнь 1942 года сдерживала натиск финской армии, которая угрожала городу с севера, не допуская соединения финнов с немецко-фашистской армией.

Авторы фильма погружают зрителя в тревожную военную обстановку глазами бывалых поисковиков, которые возвращают родным историю их героически погибших солдат.

Премьера фильма уже прошла в Лодейном Поле Ленинградской области, после чего фильм был показан в Павлодаре(Казахстан) и Киргизии.

Зритель из Киргизии Вадим Рудаков поделился впечатлениями от показа:
« Когда показывали фильм в школе, в конце девочки сидели со слезами на глазах. Еще у них был показ в клубе. Там вообще необычная реакция. Когда фильм закончился, в зале была просто гробовая тишина. И люди, ещё немного посидев, также молча ушли из зала. Фильм цепляет сердца людей… В Бишкеке предварительно договорились проводить показ фильма в Россотрудничестве по одной школе за один показ ».

27 января премьерный показ прошёл в городском дворце культуры им.Естая в Павлодаре(Казахстан).

Фильм затронул душу каждого зрителя.
Картина повествует о войне, о цене победы, о человеческой жизни, выраженной в подвиге обычных солдат.

Среди присутствующих, в основном была молодежь — студенты образовательных учреждений Павлодара, курсанты войсковой части №5512.

Организатор просмотра премьеры – командир Павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов рассказал гостям, что идея фильма родилась после просьбы командира отряда «Важинский поисковик» Юрия Шершнева снять кино о поисковой работе.

После чего авторы будущего фильма Петр Васильев и Евгения Гореликова начали собирать архивные материалы и свидетельства очевидцев, консультировались у историков, медленно продвигая проект. С весны выезжали на места былых сражений и работали с поисковыми отрядами в лесах, даже летали на маленьком самолете над Свирью. Сценарий переписывался много раз, но это того стоило. Монтаж начался осенью и завершился к концу года, делал его Сергей Снегирев, который сам сильно увлекся процессом и сопереживал кадрам. Композитор Михаил Барашев  ночами искал нужные мотивы и в финале клип на его песню украсил фильм нужным акцентом. Основного спонсора удалось найти в лице областного депутата Вадима Малыка.

После рассказа о истории создания фильма, командир поискового отряда «Майдан жолы» выступил с призывом ко всем присутствующим, чтобы они чтили память предков, гордились и не забывали о героизме и мужестве соотечественников, отдавших свою жизнь за мир на земле, а также обратился к молодому поколению с просьбой принять для себя важный урок — война ничего хорошего не приносит, что в настоящее время никто из Вас не конфликтовал между национальностями и религиями, а направили всю свою энергию, свою молодость на развитие самих себя, на развитие культуры и экономики своего государства, Казахстана. Пользуясь возможностью поблагодарил руководство Управления внутренней политики Павлодарской области за содействие в организации бесплатного просмотра премьеры для гостей и жителей Павлодара.

Среди участников просмотра киноленты была Татьяна Ивановна Кузина, председатель общественного объединения «Славянский культурный центр». Татьяна Ивановна поблагодарила поисковый отряд «Майдан жолы» за большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения и передала копию письма от исполняющего обязанности Губернатора г.Санкт-Петербург А.Д. Беглова с поздравлениями ветеранов войны с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.


Источник: Поисковое движение России
13:16
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+