НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Астраханские поисковики почтили память жителей блокадного Ленинграда

Астраханские поисковики почтили память жителей блокадного Ленинграда
В астраханском музее Боевой славы прошло торжественное мероприятие «Ленинградский день Победы», посвященное 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда, в котором приняли участие более 150 астраханцев.

Все дальше уходит от нас Великая Отечественная, все меньше остается участников той кровопролитной войны — живых свидетелей исторической памяти. Сегодня в Астраханской области проживает всего 29 человек, переживших блокаду Ленинграда. А после войны их было около 1000 человек.

Накануне памятной даты 75-летия снятия блокады Ленинграда астраханские поисковики, работники Музея боевой славы, при поддержке администрации Губернатора Астраханской области и администрации муниципального образования «Город Астрахань» провели в Музее боевой славы торжественное мероприятие «Ленинградский день Победы». Там встретились несколько поколений: ветераны войны, блокадники, члены поисковых отрядов региона, школьники, студенты, военные, правоохранительные органы, СМИ. В мероприятии приняли участие врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов, глава администрации муниципального образования «Город Астрахань» Радик Харисов, и.о. министра культуры и туризма региона Галина Зотеева, и.о. заместителя председателя Правительства Астраханской области, министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин, депутаты Государственной Думы Российской Федерации Александр Клыканов и Леонид Огуль и другие руководители области и города Астрахани.

Приветствуя собравшихся, Сергей Морозов отметил важность для россиян этой знаковой даты: « Мы помним и чтим защитников Ленинграда, тех, кто выстоял блокаду. Вы для нас пример стойкости, крепости духа. Мы на вас равняемся и будем делать все, чтобы история блокады, история подвига защитников Ленинграда жила в веках и передавалась из поколения в поколение ». Врио губернатора вручил тем, кто пережил это тяжелейшее время, знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Блокадники рассказывали, как пережили военное лихолетье, как выжили в блокадном Ленинграде. Лилию Михайловну Нечаеву война застала в Ленинграде, когда ей было  4,5 года. « У меня не было страха, что меня могут убить — наверное, потому что я была слишком мала, хотя бомбили нас почти ежедневно, вокруг рушились дома, умирали люди, — вспоминает она, — но человек ко всему привыкает… Как-то мама говорит: «Лиля, выгляни в окошко, посмотри, соседский дом еще не разбомбило, а я ей говорю, нет, а вот рядом с ним нет домика ». Лилия Михайловна говорила о том, что беззаботное детство кончилось с войной. Многие в Ленинграде голодали, но ей повезло, мама работала на военном заводе, и у нее был паек, большую часть его она отдавала, конечно, ей и старшей сестренке.

Другой жительнице блокадного Ленинграда Тамаре Виноградовой пришлось гораздо хуже. Ее мать варила столярный клей и кожаную обивку стульев, чтобы накормить детей.

На встрече вспоминали тех, кто жизнью своей преградили путь в город фашистским захватчикам, среди них были и астраханцы. В частности, капитан 2-го ранга Михаил Нефёдов с ноября 1941 года по 24 мая 1943 года был комендантом «Дороги жизни».  Сослуживцы отзывались о нём как об очень скромном, добром человеке, который никогда не позволял себе повышать голос. Его отличали забота о людях, ровность, мягкость в обращении. Он прослыл одним из самых мягких командующих на Балтийском флоте. Михаил Нефёдов погиб от осколка снаряда во время атаки штурмового самолета на его машину.  Похоронен в Ленинграде, на Пискарёвском мемориальном кладбище.

Мужественно и самоотверженно бились на полях сражений за освобождение Ленинграда и другие наши земляки: Герой Советского Союза Степан Здоровцев, зам.командира эскадрильи Константин Горелышев, участник операции «Искра» Иосиф Нахимов и многие другие. Их фотографии, документы, награды, личные вещи были представлены на выставке «Астраханцы – защитники Ленинграда».

В ходе мероприятия была показана военная кинохроника города на Неве, прозвучали стихи и песни военных лет. Участники ознакомились с выставкой и сделали фото на память.


Источник: Поисковое движение России
12:54
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+