НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Мемориальная табличка в память о младшем политруке Лейбе Ройтерштейне установлена в Ставрополье

Мемориальная табличка в память о младшем политруке Лейбе Ройтерштейне установлена в Ставрополье
Торжественная церемония установки памятной таблички на месте захоронения младшего политрука Лейба Рувимовича Ройтерштейна прошла в Ставропольском крае. Имя защитника Родины, ранее считавшегося неизвестным, установили активисты казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа Ставропольского края «Поискового движения России».

Работая с материалами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, поисковики установили, что младший политрук Лейб  Рувинович Ройтерштейн, 1906 года рождения, погиб при бомбежке 29 октября 1941 года на станции Овечка ныне Кочубеевского района. Позже могила была перенесена на Мемориал Славы. А теперь, когда стало известно имя одного из них – здесь установили мемориальную табличку.

Как рассказал председатель Совета Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России» Григорий Касмынин: « Сразу после установления имени погибшего политрука мы начали поиск его родственников. В поисках родственников офицера нам помогли наши коллеги Лариса Шашкова и Елена Жилинская, за это им огромное человеческое спасибо ».

Была найдена семья внука политрука, они сейчас проживают в Израиле. Внук погибшего на Кочубеевской земле офицера Лейба Рувиновича, Лев Ройтерштейн рассказал, что был назван в честь деда. Дедушка родился в 1906 году под Одессой, на фронт его призвали 23 июня 1941 года. С тех пор о нем ничего не было известно. Жена и маленький сын хранили единственную фотографию и надежду узнать о судьбе своего мужа и отца. Лев Михайлович отметил: « То, что ставропольские поисковики установили имя дедушки и нашли его могилу — это очень важное событие для нашей семьи ». Лев Ройтерштейн поблагодарил ставропольцев за бережное отношение к памяти его деда и всех советских солдат, и офицеров – защитников Родины.

Память павших воинов почтили минутой молчания. Школьники в знак уважения к тем, кто покоится в братской могиле, выпустили в небо белые шары.

В торжественной церемонии приняли участие помощник губернатора края Николай Борисенко, председатель Совета Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России» Григорий Касмынин, представители местной власти, ставропольские поисковики, казаки, юнармейцы, ветераны, жители села Заветного.


Источник: Поисковое движение России
13:10
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+