НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Поисковики Казахстана провели занятия «Школы поисковика»

Поисковики Казахстана провели занятия «Школы поисковика»
Поисковики отряда «Майдан жолы» провели занятия для будущих юных поисковиков учащихся СОШ №18, детей Качирского детского дома и детской деревни семейного типа с.Кенжеколь набазе СОШ № 18 г. Павлодара 19 января.

В рамках проекта был прочитан курс по антропологии и анатомии человека — сотрудником археологического научно-исследовательского центра им. А.Х. Маргулана «Маргуланцентр» ПГПУ, Лампартер Эдуард Эдуардович. В рамках учебной программы «Школа поисковика «Іздеу»» юные поисковики учатся работать, как обращаться с человеческими останками, узнали от антрополога особенности строения скелета человека, и на практике научатся применять полученные знания.

Во второй части занятия заместитель командира отряда «Майдан жолы» Муканов Асхат Смагулович поделился многолетним опытом тщательной подготовки к длительным экспедициям. Ведь специальная подготовка учащихся — участников будущей экспедиции, это залог качественного и безопасного проведения поисковой работы. Для многих школьников это будет первая в их жизни поисковая экспедиция. Специальная подготовка проведена по двум разделам:

 • А. Подготовка личного снаряжения участников.

• Б. Организация полевого базового лагеря экспедиции

Вопрос подготовки личного снаряжения участников экспедиции очень важен т.к. от качественного приготовления будет зависеть успех экспедиции. Учитывая, что в полевой жизни потребуется снаряжение и обмундирование, часто не применяемое в повседневной жизни и отсутствующее у школьника, списки личного снаряжения должны быть выданы детям как можно раньше, чтобы хватило времени на его подготовку. Будущие поисковики были ознакомлены со списком личного снаряжения каждого участника экспедиции. Обычно школьников пугает размер и вес упакованного согласно списку рюкзака и количество взятых по списку вещей. Сразу было оговорено, что все эти вещи одновременно носить не придётся, так как для каждого конкретного вида деятельности в экспедиции -раскопа, похода, экскурсии, тренировки и т.п. — потребуется только часть вещей.

Будущие поисковики также были ознакомлены с правилами устройства длительного бивака (лагеря). Поскольку наибольший вред природе наносит долговременный бивак, были рассмотрены правила организации именно такого бивака. Было сказано о том, что место для сооружения бивака (палатки, кострище, мусорная яма, туалет и пр.) должно выбираться, исходя из безопасности школьников, при этом следует стараться в максимальной степени следовать правилам поведения в дикой природе. Бивак устанавливается таким образом, чтобы как можно меньше повреждать растительность.Палатки, которые станут вторым домом для участников поисковой экспедиции следует устанавливать на участки, свободные от деревьев и кустарников; вырубать их для установки палатки недопустимо. Отдельно было сказано о выборе места для бивака и качественной установке палаток.

– «Мы хотим развивать и воспитывать подростков через участие их в сохранении и увековечении памяти защитников Родины, чтоб участвовали в восстановлении исторических событий, только благодаря усилиям поисковиков удается вернуть солдат в родные края, похоронить по-человечески» – отметил Александр Шитов, командир поискового отряда «Майдан жолы», — в рамках проекта «ӘREKET» по реализации программы «Менің Елім-Моя Страна» павлодарские опытные поисковики, историки, краеведы, географы, антропологи проводят семинары по своим направлениям.

 


Источник: Поисковое движение России
10:57
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+