НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Учебно-методический семинар для представителей поисковых организаций прошёл в Керчи

Учебно-методический семинар для представителей поисковых организаций прошёл в Керчи
Учебно-методический семинар для представителей поисковых организаций прошел в Керчи (Республика Крым) с 3 по 5 января. Мероприятие организовано специалистами Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований (Керчь) в рамках проекта «От поиска – к военной археологии».


Двухдневная программа семинара была выстроена таким образом, чтобы участники смогли, прежде всего, закрепить практические навыки, полученные в ходе учебных экспедиций, проводившихся осенью 2018 года Восточно-Крымским центром. В этом состояла и главная особенность семинара, который стал очередным этапом долговременной программы повышения уровня квалификации поисковиков, работающих в условиях степной местности юга России. Эта программа, начатая в 2016 году, предусматривает проведение чередующихся учебных практических и теоретических мероприятий, имеющих целью углубленное изучение методов и приемов разведок и раскопок, а также составления полевой и отчетной документации с учетом принципов археологических исследований.
Тема семинара была обозначена как «Некоторые особенности поисковых работ на пахотных полях», хотя тематика прочитанных лекций была несколько шире, охватывая и специфические – «узкопрофессиональные» – темы, и проблемы общего характера.

Основное внимание было уделено методике выявления объектов поиска перед началом полевых исследований, а также разведок и раскопок объектов полевой фортификации на участках сельхозугодий, которые в результате послевоенного антропогенного воздействия в течение длительного периода полностью утратили первоначальный (имея в виду период боевых действий) рельеф. Участники были ознакомлены с основными приемами работы с аэрофотоснимками военного времени, способами выявления объектов в ходе анализа аэрофотосъемки и сопоставления ее с данными из других источников, привязки искомых объектов к современным спутниковым снимкам и поиске их «в натуре». Подробно были рассмотрены отдельные виды объектов полевой фортификации и процессы формирования их современного состояния (с учетом антропогенных и экзогенных факторов), что важно для правильной оценки ситуации и качественных полевых исследований, а также методы разведок и раскопок объектов, находящихся на пахотных полях.

Отдельное занятие было посвящено особенностям фотофиксации процесса раскопок и тем моментам, которые обеспечивают полноценное фотодокументирование проведенных работ. Кроме того, участники семинара познакомились с основными приемами графической фиксации результатов раскопок, применяемыми при проведении археологических работ, и опытом специалистов Восточно-Крымского центра по составлению чертежей раскопов и отдельных исследованных объектов военного времени.
Большой интерес и активное обсуждение вызвала лекция «Военная археология: миф или реальность?», в ходе которой были рассмотрены не только правомерность использования термина «военная археология», применительно к поисковым работам, но и кардинальные различия между поиском и археологией, а также первые шаги на долгом и сложном пути, который нужно пройти поиску, чтобы стать новой отраслью науки – военной археологией.

На примере работы военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» была проиллюстрирована важность использования археологических методов на всех этапах исследований, разобраны конкретные примеры, когда некачественное, непрофессиональное проведение работ приводит к безвозвратной потере информации и, как следствие, невозможности установления судеб бойцов и увековечения их памяти.

В работе семинара, кроме керчан, приняли участие представители поисковых организаций и отрядов из Тамбова и Ростова-на-Дону, традиционно участвующие в работе экспедиции «Аджимушкай», а также отрядов, входящих в Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Республике Крым – из Белогорска, Красноперекопска, Ялты.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года


Источник: Поисковое движение России
13:40
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+