НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Поисковики Татарстана завершили работу над проектом «Вспомним всех поимённо»

Поисковики Татарстана завершили работу над проектом «Вспомним всех поимённо»
Активистами объединения «Отечество» Республики Татарстан в 2013 году был издан каталог «Всех назовем поименно», содержащий информацию с социально-демографическими данными, сведениями о прохождении службы, судьбе и месте захоронения летчиков, штурманов, воздушных стрелков-радистов, авиаспециалистов наземных служб, преподавателей и военнослужащих других подразделений Военно-воздушных сил (ВВС) Красной Армии, Военно-морского флота, Гражданского воздушного флота, погибших при исполнении служебных обязанностей и умерших в госпиталях на территории Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Из 218 членов летно-подъемного состава, погибших и похороненных на территории республики, сведения на которых были установлены сотрудниками поискового центра на тот момент и приведены в каталоге, 100 значились по документам учета Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации пропавшими без вести или вообще не были учтены.

Исследовательская поисковая работа продолжалась и после выхода в свет книги. За истекший с первого издания Каталога срок, специалисты поискового центра установили еще ряд новых имен авиаторов, погибших на территории Республики Татарстан в годы Великой Отечественной войны, именами которых следовало дополнить Каталог.

В октябре этого года Региональная общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан с проектом «Всех назовем поименно» была признана победителем конкурса на предоставление в 2018 году субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации. Организатор конкурса – Федеральное агентство по делам молодежи. Оператор конкурса – Роспатриотцентр.

В связи с этим активизировалась работа и по сбору краеведческих исторических материалов, которыми делятся с поисковиками местные жители. Так, оказалось, что места авиационных происшествий (катастроф, аварий и вынужденных посадок самолетов) есть в Апастовском и Альметьевском районах республики, и даже в самой Казани. История, рассказанная одним из жителей Казани, о большом самолете, упавшем в годы войны в Архиерейский лес получила документальное подтверждение, и о ней рассказано в новом издании книги.

В целях реализации проекта который предусматривал подготовку и печать второго дополненного издания Биографического каталога военнослужащих Военно-воздушных сил Красной Армии, Военно-морского флота и Гражданского воздушного флота, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Республики Татарстан, поисковики РОМО «Объединение «Отечество» РТ в ноябре – декабре 2018 года продолжили вести архивно-исследовательскую работу с документами центрального архива Министерства Обороны РФ, доступными в интернете – банками данных ОБД «Мемориал», ОБД «Подвиг Народа» и другими архивными источниками.

Благодаря этому удалось найти новые сведения об авиаторах, погибших на территории нашей республики в годы Великой Отечественной войны. В новом издании книги добавлены 23 неизвестных нам ранее имени, из них 15 в документах учета безвозвратных потерь ЦАМО РФ значатся пропавшими без вести. Таким образом, общее количество имен, увековеченных в книге, достигло 241. Кроме этого обновлены данные о местах захоронения и увековечения имен более ста погибших авиаторов, а в некоторых случаях значительно дополнена ранее имевшаяся информация.

 

 


Источник: Поисковое движение России
12:37
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+