НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Поисковики передали родственникам капсулу с места гибели краснофлотца Николая Павлова

Поисковики передали родственникам капсулу с места гибели краснофлотца Николая Павлова
Торжественная мемориальная церемония состоялась 24 декабря в поселке Центральном Белоглинского района Краснодарского края. Делегация Военно-патриотического поискового отряда «Русич» из города Сальск Ростовской области передала памятную капсулу родственникам моряка-подводника, краснофлотца Николая Павлова, погибшего в 1942 году в Финском заливе.

Место гибели подводной лодки «Щ — 405» было обнаружено водолазами Санкт-Петербурга в 2018 году в ходе ежегодной поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». В ходе архивной работы были установлены имена 39 погибших членов экипажа. Одним из них был старший краснофлотец, моторист Павлов Никола й Тимофеевич , 1921 года рождения, уроженец Ростовской области.

«В июне 2018 г. к нам из Санкт-Петербурга поступила информация о том, что найдена торпедная дизель-электрическая подводная лодка из «семейства Щука» Щ-405, затонувшая предположительно 13 июня 1942 года в Финском заливе близ острова Сескар при выходе на боевое задание, — рассказывает руководитель клуба «Русич» Сергей Киршенко. — Лодка, двигаясь ночью в надводном положении, задела носовой частью крайнюю немецкую мину минного заграждения «Бруммбар-1», подорвалась. Остов лодки Щ-405 лежит на глубине 50 метров с оторванной носовой частью, которая была отброшена взрывом на 23 метра от корпуса.

По документам на подлодке мотористом служил уроженец Ростовской облаасти Николай Павлов, 1921 года рождения. Николай Тимофеевич был призван на службу в 1939 г. Андреевским РВК (г. Ростов-на-Дону), проживал в Среднем Егорлыке Целинского района. Исследователи из Сальска провели большую архивно-историческую работу, в результате которой установили, что родственники краснофлотца Н.Т. Тимофеева переехали в Белоглинский район Краснодарского края, сейчас его родная сестра Ольга Тимофеевна Кочина (Тимофеева) в поселке Центральный. Родители моряка-подводника похоронены на местном кладбище. Поисковики связались родными павшего воина.

Сама Ольга Тимофеевна не смогла прийти на церемонию передачи капсулы. Ее из рук поисковиков приняли дочери Ирина Бойкова и Нина Всяких.

— Я рада, что дожила до сегодняшнего дня. Большое спасибо и низкий поклон всем поисковикам, — благодарит Ирина Григорьевна. — Вы вернули нам память, привезли доказательства того, что наш дядя Коля был героем. Мы всегда им гордились. Капсула и фотографии памятных мест, связанных с историей подлодки, на которой он служил, будут храниться в нашей семье.

Взволнованные событием, сестры привезли домой к матери переданные поисковой группой предметы. Ольга Тимофеевна горько расплакалась, вспоминая о брате.

— Помню нашего Колю, он был на пять лет меня старше, — поделилась она. — Помню, как в 40-м году приходил в отпуск, а в 41-м началась война. Спустя год мама и папа получили извещение о его смерти. Чтобы хоть что-то узнать о сыне, папа посылал запросы в разные ведомства, в том числе и в газету «Красная Звезда». Из Центрального военно-морского архива нам прислали коротенькое уведомление о том, где его призвали, и о том, что он погиб. В этом году мне исполнилось 92 года, я рада, что дожила до сегодняшнего момента. Спустя 76 лет я узнала тайну гибели брата. Теперь его частичка всегда будет со мной.

Торжественное мероприятие было организовано администрацией муниципального образования Белоглинский район при содействии регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Краснодарского края.


Источник: Поисковое движение России
16:54
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+