НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Новгородские поисковики почтили память погибших 77 лет назад в одном бою красноармейцев

Новгородские поисковики почтили память погибших 77 лет назад в одном бою красноармейцев
Большое санитарное захоронение павших советских солдат было обнаружено отрядами «Красная Звезда» и «Гвардия» Новгородской экспедиции «Долина» в конце мая 2009 года.

В 2 км северо-западней ст. Гряды Маловишерского района в направлении на станцию Дубцы, рядом с железной дорогой поисковики нашли захоронение. В заболоченной яме лежали 84 бойца, почти рота – в полном обмундировании, с патронами в подсумках, с гранатами. При погибших были обнаружены несколько медальонов, подписанные вещи, по которым установили несколько имен.

Оказалось, что это солдаты батальона майора Бутяйкина 949-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии. Все они погибли в бою 21.12.1941 года.

Этот батальон перерезал дорогу отступающему немецкому полку. Так описывает обстоятельства боя командир саперного батальона 259-й стрелковой дивизии майор М. Таут:

« Одновременно наступавшая справа от нас 111-я стрелковая дивизия полковника С. В. Рогинского создала для противника угрозу обхода Большой Вишеры с севера. Опасаясь окружения, враг оставил поселок и отошел на Гряды. Таким образом, повторилась история, имевшая место в Малой Вишере: окружить и полностью разгромить противника нам не удалось и на этот раз. Произошло это и в третий раз, неделю-другую спустя, когда противник, упорно оборонявшийся в поселке Гряды и, будучи почти полностью окруженным, собрался в кулак и, смяв оседлавший дорогу на выходе из поселка стрелковый батальон, ушел на Дубцы и далее на Чудово »

Имена павших в том бою солдат поисковики устанавливали уже по спискам потерь. А в декабре 2011 года на месте боя установили памятный знак. Поклониться памяти предков к нему и на братские могилы стали приезжать родственники солдат. А само захоронение стало для поисковиков чем-то глубоко личным. Поэтому ежегодно они чтят память погибших в бою 21 декабря 1941 года под Грядами бойцов.


Источник: Поисковое движение России
13:08
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+