НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Общественная приёмная акции «Судьба солдата» начала работу в Ростовской области

Общественная приёмная акции «Судьба солдата» начала работу в Ростовской области
Общественная приёмная всероссийской акции «Судьба солдата» начала работать в музее боевой славы и революционных традиций «Служу Отечеству» дома пионеров и школьников г. Сальска Ростовской области 3 декабря.

Очередной этап работы Общественной приемной определили участники межрайонного военно-патриотического клуба «Русич» Ростовского регионального отделения «Поисковое движение России» на три дня – с 3 по 5 декабря 2018 года с 9.00 до 12.00 часов.

Готовились к этой дате, и руководитель музея боевой славы и революционных традиций «Служу Отечеству» и руководители ВПК «Русич» основательно. Дали объявление в районную газету, по радио и на официальном сайте Администрации района о работе Общественной приемной в декабре месяце, провели поиск в архивных документах информации на полученные в мае заявки.

Еще весной, ведя работу Общественной приемной ко дню Победы, провели параллельно еще одну акцию «Письмо Деду», где организаторы по Сальскому району предложили учащимся школ заполнить анкеты на розыск их предков воевавших и не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. И вот теперь, по прошествии полугода, решили начать работу декабрьской Общественной приёмной с оглашения результатов поиска по заявкам, поданным в мае месяце.

В первый день открытия Общественной приемной 3 декабря уже в 9.00 в Музей пришло более десяти человек жителей города Сальска с просьбами по уточнению судеб их дедов и прадедов. К этому времени были приглашены в музей и родственники двоих солдат, чьи имена были в анкетах на уточнение судьбы.

На начальном этапе установления судьбы Лашина Пётра Ивановича, 1913 г.р., уроженца с. Песчанокопское кроме этих данных ни семье, ни поисковикам больше ничего не было известно. В семье сохранился только маленький клочок бумаги с Ф.И.О. и местом рождения. Такая же история была и с заявкой на Изюмова Михаил Федорович, 1901 г.р., уроженца с. Сандата Сальского р-на Ростовской области.

И вот теперь, когда девушки в футболках акции «Судьба солдата», передали землякам пакеты документов, подтверждающих дату гибели, место захоронения их родных и даже фотографии памятников, те были удивлены и растроганы до слёз.

Оказалось, что рядовой 172-й стрелковой дивизии Изюмов Михаил Федорович, 1901 г.р., был убит 4.01.1945 года и захоронен в Польше Келецкое воеводство д. Баркув. А гвардии старший сержант 35-й гвардейской танковой бригады Лашин Пётр Иванович, 1913 г.р. умер от ран 24.01.1945 г. в Прибалтике и похоронен в  Латвийской ССР Лиепайский уезд с. Целмани.

Пришедшие в этот день подать заявки на уточнение судьбы близких людей, получили не столько наглядный пример работы поисковиков-добровольцев, сколько наглядное подтверждение реальности получения информации через семьдесят с лишним лет после войны.

Только за первые полтора часа работы Общественной приемной акции «Судьба солдата» в г. Сальске еще четырнадцать человек подали заявления на розыск информации о судьбе своих близких, бесследно сгинувших в роковые годы войны.

А в 15 часов в этот же день в школе № 4 г. Сальска состоялась встреча заместителей директоров школ по воспитательной работе, библиотекарей и краеведов района с авторами новой книги, изданной в рамках гранта президента Российской Федерации «Ратная слава Дона».


Источник: Поисковое движение России
15:45
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+