Открытия мемориальной доски лейтенанта Павла Сорокина состоялась в Оренбуржской обл.

0
12:10
98

Церемония открытия мемориальной доски с информацией о подвиге лейтенанта Павла Васильевича Сорокина состоялась 31 октября в селе Ржавка Новосергиевского района Оренбургской области. Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Совета ветеранов Новосергиевского района А.С. Панфёрову, ветерану вооруженных сил Советского Союза Валерию Васильевичу Мезенцеву и ученику 9 класса Ржавской школы Чумаченко Денису.

Родился лейтенант Сорокин Павел Васильевич в селе Ржавка Новосергиевского района Оренбургской области в крестьянской семье. В 1938 году призван в Красную Армию. В 1941 году поступил в танковую школу в Чирчике. С января 1942 года на фронте. Воевал на Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Москвы и Воронежа. Командовал взводом 1438-го самоходного артиллерийского полка 18-го танкового корпуса в 5-й гвардейской танковой армии. 31 октября 1943 года в ходе оборонительных боёв на реке Ингулец в районе Кривого Рога самоходное орудие лейтенанта Сорокина и наводчика старшего сержанта А. И. Рората приняло неравный бой. В наградном листе, подписанном командующим 5-й гвардейской танковой армией генерал-полковником Ротмистровым, сказано: «В боях за социалистическую Родину с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант Сорокин проявил геройство и доблесть. Он своим самоходным орудием вступил в бой против 26 танков и самоходных орудий противника. В этом бою уничтожил 4 средних танка, 2 самоходных орудия «фердинанд», разбил 6 противотанковых орудий, 4 автомашины с мотопехотой противника. Более 100 вражеских солдат и офицеров осталось на поле боя. Своими действиями помог нашим обороняющимся частям восстановить прежнее положение на этом участке фронта».

Погиб лейтенант Сорокин боевом посту в машине. Похоронен в братской могиле в селе Недайвода Криворожского района Днепропетровской области. Звание Героя Советского Союза П. В Сорокину присвоено посмертно 17 мая 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при отражении контратак танков противника в районе Кривого Рога.


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!