НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Мошенники под видом поисковиков наживаются на памяти павших воинов

С новым видом мошенничества, который поражает своей особой циничностью, столкнулись родственники фронтовиков. На самом святом — памяти павших солдат — решили нажиться лжепоисковики. Они звонят тем, кто ищет своих близких, и начинают вытягивать деньги за свои услуги. Обман вскрывается не сразу, и обнадеженные люди успевают перевести суммы. А спустя несколько дней злоумышленники просто исчезают.

Звонок по телефону удивил и обрадовал Аллу Конкину из Калининграда. Всю жизнь она посвятила поискам пропавшего в марте 43 года дедушки. Портрет с фронта, открытка полевой почты, да фото с сослуживцами — это все, что осталось на память внучке от рядового Сергея Каталкина. Теперь же, сообщили по телефону, можно забрать останки бойца. Только, говорят, есть нюансы.

«Предложили выслать по почте все медали, но я, говорит, вам звоню, у меня нет денег на телефоне, здесь почта далеко. В общем, можете прислать денег на мобильный телефон? Я предложила — давайте я вам сразу три тысячи перешлю. Потому что они сказали, что нужно останки в цинковый гроб», — рассказала Алла Конкин.

Алла была готова на все, даже взяла билет на самолет до города Орла, где якобы нашли останки дедушки. Обман вскрылся, когда деньги были перечислены на телефон неизвестных, а через два дня трубку уже никто не брал.

Похожий случай произошел в Ставропольском крае. Женщина успела перечислить мошенникам сначала 500 рублей на якобы организацию перезахоронения. Позже человек, представившийся поисковиком Лебедевым из Орловской области, не стесняясь, попросил у пенсионерки еще, на 20 литров бензина. При этом во всех подробностях рассказывая о судьбе деда, которого семья разыскивает десятилетиями.

Чтобы обманывать людей, мошенникам достаточно было телефона и яркой истории, рассказанной убедительным голосом. Информацию о своих будущих жертвах преступники находили в интернете, на форумах по поиску пропавших без вести. Родственники погибших сами размещают там все, что знали о своих героях, публикуют свои номера телефонов, но ни у кого даже нет и мысли о том, что эти страницы памяти используют мошенники.

«Сочиняют все что угодно, а люди верят, потому ждут и надеются до самого последнего. И правильно, что надеются, но только нужно обязательно в первую очередь позвонить в военкомат», — сказала старший помощник начальника отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Орловской области Нина Шкадова.

В областной комиссариат города Орла каждый день поступают звонки. Здесь хранится полная картотека с именами погибших на орловской земле, подробная карта захоронений. И каждого из поисковиков здесь, конечно, знают в лицо. Но ни о поисковом отряде «57», ни о поисковике Лебедеве здесь никогда не слышали.

«Нас, конечно, глубоко волнуют и возмущают такие случаи, потому что эти люди не только наживаются на горе потерявших близких на войне, но и они еще и прикрываются именем поисковиков», — говорит заместитель начальника управления молодежной политики департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области Ольга Варакина.

Бойца Максима Мелешкина, как и других, чьи родственники пока не нашлись, со всеми почестями похоронили здесь, на Кривцовском мемориале. В этих полях он пал смертью храбрых в ожесточенных боях. На территории сравнительно небольшой Орловской области 870 захоронений времен Великой Отечественной. Порядок захоронения воинов четко определен.

«Процедура достойная, и передача останков через транспортные компании не осуществляется. Во-первых, бойца здесь провожают. Это отдельное мероприятие. Во-вторых, поисковики всегда стараются сопровождать останки. Если у родственников нет возможности приехать, то мы к ним едем. Деньги поисковики никогда не берут. То есть вся работа, которая здесь осуществляется на поле боя, — это работа по воле сердца и души», — сказал Николай Красиков, командир поискового отряда.

Калининградская область, Ставропольский край, Дагестан, Чечня — сообщения о мошенничестве продолжают поступать из этих регионов, список пострадавших растет, многие попросту еще не знают, куда обратиться за уточнением информации.

Разобраться самостоятельно можно, говорят поисковики. Первым делом надо найти официальный сайт поискового сообщества, на его странице всегда есть имя командира, его контакты. Также обо всех «вахтах памяти» и их результатах поисковики сообщают прессе. Если все-таки остались сомнения — сделать запрос в военкомат. Но, как правило, у людей сомнений не возникало. Все-таки сложно поверить в то, что кто-то наживается на памяти о героях войны.

Дальмира Бирюкова
22:47
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+