НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Тюменские поисковики организуют памятные мероприятия в День Неизвестного солдата

Тюменские поисковики организуют памятные мероприятия в День Неизвестного солдата
Мероприятия, посвященные памятной дате истории России «День Неизвестного солдата», пройдут 3 декабря 2018 года в 26 муниципальных образованиях Тюменской области. На протяжении всего дня будет организована просветительская и архивная работа. Жителям региона расскажут об истории памятной даты, поисковики познакомят с работой по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Единый урок памяти «Герои-земляки» начнется в 11:45 в образовательных учреждениях в 26 муниципальных образованиях Тюменской области. Школьникам расскажут про историю памятной даты, а также напомнят о подвигах героев тюменской земли.

С 13:00 до 17:00 во Дворце творчества и спорта «Пионер» (ул. Челюскинцев, 46) Тюменский областной поисковый центр организует ряд мероприятий:

-      В 13:00 начнется митинг с участием поисковых отрядов города Тюмени. В рамках мероприятия военный комиссар Тюменской области Александр Моторин вручит знаки Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении».

-      С 13:30 до 17:00 будет открыта Общественная приемная по установлению судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Все желающие смогут оставить заявку на получение информации о своем воевавшем родственнике.

-      Для учащихся школ города будет организована экспозиция, посвященная летчику, младшему лейтенанту Белицкому Василию Моисеевичу. Самолет ЛаГГ-3, которым он управлял, был обнаружен летом 2018 года. Поисковый отряд из Тюмени проводил работы по подъему самолета в рамках летней экспедиции. На месте падения останки летчика не были обнаружены. Поисковики расскажут реальную историю советского пилота, представят детали техники, архивные документы.

 

Также, в Тюмени пройдет церемония передачи солдатского медальона и архивных документов красноармейца Большакова Леонтия Ивановича, 1909 г.р. родственникам солдата. Останки бойца и медальон были найдены и подняты поисковыми отрядами «Кречет» и «Память» в августе 2012 года в Западнодвинском районе Тверской области. Останки солдата были погребены в 2013 году на воинском мемориале в д. Брод Тверской области. В 2018 году удалось найти родственников красноармейца.

В Казанском районе поисковый отряд «Скиф» организует митинг у Памятника солдату и матросу, поисковый отряд «Честь» покажет спектакль «В память о солдате Путилове» на базе Новоселезневской школы. В Ялуторовском районе пройдет конкурс чтецов «Памяти Неизвестного солдата», организованный отрядом «Салют победы». Поисковый отряд «Наша память» проведет акцию «Имя твоё неизвестно...», в рамках которой представит экспонаты с мест боев Великой Отечественной войны.

Напомним, что памятная дата — День Неизвестного солдата в России отмечается с 2014 года по инициативе поисковых отрядов. Именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 году на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». 

 

 

 


Источник: Поисковое движение России
15:58
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+