НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Поисковики Наро-Фоминска провели работы на месте катастрофы самолёта Пе-2

Поисковики Наро-Фоминска провели работы на месте катастрофы самолёта Пе-2
Сводная группа поисковых отрядов «Бумеранг-Досааф» (Наро-Фоминск), «Надежда» (Коломна), «Звезда» (Верея) в рамках проекта «Небо Родины» «Поискового движения России» провела работы на месте гибели советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 в Наро-Фоминском районе Московской области 25 ноября.

Первая разведка была проведена еще в сентябре 2018 года поисковыми отрядами «Бумеранг-ДОСААФ» и «Селятинский поисковик». Тогда были обнаружены только небольшие фрагменты самолетной обшивки в отмеченном квадрате зоны поиска. После чего было принято решение исследовать это место при помощи специальной техники.

В результате профессиональных георадарных изысканий, удалось найти на поле заровненную воронку с фрагментами бомбардировщика Пе-2 на глубине 1.5 метров. Так были обнаружен гильзы от боекомплекта ШКАС 7,62, гильзы и звенья от 12,7-мм пулемета «Березина» с датировкой 1941 года, антенна, фрагменты двигателя, приборов и броне спинка пилота самолета Пе-2.
После согласования и получения разрешения работ от директора ООО Совхоз «Головково», 25 ноября сводной группой поисковых отрядов был начат подъем обломков самолета с целью обнаружения номерных деталей и останков экипажа.

Работы усложнялись промерзшим до 30 см верхним слоем почвы, приходилось работать ломом и топорами. В итоге работ были обнаружены бронеспинки радиста-стрелка и штурмана, фрагменты моторамы, радиооборудование, остатки боекомплекта, узлы и агрегаты боевой машины. Номерных деталей обнаружить не удалось, фрагменты обшивки и двигателя были сильно повреждены химикатами, а также оплавлены от горения машины. К сожалению, судьба экипажа на данный момент остается неустановленной. Поисковики предполагают, что остатки самолеты после войны были скиданы и засыпаны в несколько воронок.


Источник: Поисковое движение России
12:49
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+