НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Приморские поисковики провели работу с документами ЦА МО

Приморские поисковики провели работу с документами ЦА МО
Участники Поискового объединения «АвиаПоиск» Приморского регионального отделения «Поискового движения России» Ярослав Ливанский и Олег Балкин провели работу по выявлению мест падения советских боевых самолётов на территории Приморья в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. Данная поездка состоялась также благодаря поддержке врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко и департамента внутренней политики региона.

В частности, ознакомившись с аварийными актами 251-й штурмовой авиационной дивизии 9-й Воздушной армии, поисковики уточнили место падения штурмовика Ил-2 78-го штурмового авиаполка в Хорольском районе Приморья. Катастрофа произошла 9 ноября 1944 года во время учебно-тренировочного полёта. При выполнении виража в боевом развороте, тяжёлый самолёт потерял скорость и сорвавшись в пикирование, с углом 80 градусов с высоты врезался в болотистый грунт. На поверхности остались лонжероны крыла, фрагменты хвостового оперения и куски фанеры. Весь бронекорпус с двигателем и двумя членами экипажа ушёл в грунт. Попытки сразу откопать самолёт, не привели к успеху, и в графе «характерные повреждения трупов при катастрофе» в аварийном акте значится просто «смерть».

Исходя из книги учёта безвозвратных потерь 78-го ШАП, экипаж в составе лётчика лейтенанта Болотского Анатолия Кузьмича, 1918 г.р., уроженца с. Романовка Белозёрского района Чкаловской области и воздушного стрелка-радиста младшего сержанта Овчинникова Николая Ивановича, уроженца с. Желовижи Детчинского района Тульской области числится похороненным в районе места катастрофы, тогда как все остальные погибшие экипажи 78-го ШАП похоронены на кладбище села Хороль.

Сейчас поисковики планируют проведение полевой разведки для локализации места гибели штурмовика и его последующий безотлагательный подъём с помощью тяжёлой техники, как это было в ноябре 2017 года, когда «АвиаПоиск» в Яковлевском районе поднял погибший бомбардировщик Пе-2 с останками двух членов экипажа. 3 сентября этого года они были с почестями захоронены на Шевелёвском кладбище г. Артёма. 


Источник: Поисковое движение России
14:46
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+