НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Поисковики обсудили изменения в законодательстве, связанном с работой по увековечению памяти погибши

Поисковики обсудили изменения в законодательстве, связанном с работой по увековечению памяти погибши
Дискуссии, посвященные деятельности школьных поисковых отрядов в современных условиях, нормативному обеспечению поисковых работ и    реализации федеральной целевой программы «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов» состоялись в рамках Торжественного закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018».

Модератором дискуссии «Деятельность школьных поисковых отрядов в современных условиях выступила член Координационного совета в СФО руководитель Новосибирского регионального отделения «Поискового движения России» Наталия Некрасова . Она рассказала о проблемах, которые обсудили участники: « Сегодня поисковое движение поддерживается очень широко, но та неразбериха и то огромное количество бумаг, которое требуется для выхода школьников в лес – это уму непостижимо. Для того, чтобы я вывезла сто ребят в одну экспедицию, два месяца мы с коллегами готовили пакет документов, в том числе медицинские документы и документы для Роспотребнадзора. Это всё проверяется и довольно жестко, потому что, с одной стороны – здоровье ребёнка, его безопасность – это самое главное, что должно соблюдаться в любой туристической поездке, но то количество требований чиновников на местах, которое сегодня предъявляют не для того, чтобы обеспечить безопасность, а для того, чтобы обезопасить себя – это очень неправильно ».

В обсуждении Федеральной целевой программы «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах» принял участие заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов . Андрей Леонидович поделился своими впечатлениями от диалога:  «Участники задают много вопросов, касающихся подготовки материалов для Федеральной целевой программы. Хорошо, что в дискуссии принимают участие чиновники, которые занимаются подготовкой материалов от субъектов РФ для включения в Федеральную целевую программу. Людям не до конца было ясно, как это делается, как отбираются объекты и как будет реализовываться сама программа. Чиновникам на местах необходимо изучать нормативную правовую базу, на основании которой формируется Федеральная целевая программа – законодательство, постановления Правительства, которые определяют порядок её подготовки, приказы Министра экономического развития, Министра финансов. Есть методические рекомендации по подготовке и расчету параметров всех целевых индикаторов и показателей программы, и ими необходимо пользоваться, нужно четко понимать какие объекты попадают под действие программы. Поэтому я думаю, что наши разъяснения принесли определённую пользу»

Модератором дискуссии, посвященной Нормативному обеспечению поисковых работ, выступил депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев .

 «Мы рассмотрели с представителями ООД «Поискового движения России» на трех площадках и затем в заключении работы с коллегами изъявившие желательно более подробно изучить предложения по внесению изменений в федеральные законы с целью повышения эффективности работы в области увековечения памяти погибших при защите Отечества. – подвел итоги дискуссии Ильдар Зинурович. –  Больший интерес у поисковиков возникает в отсутствие полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и распределения полномочий между уполномоченным органом Министерством обороны России, органами местного самоуправления и уполномоченными органами исполнительной власти регионов. Необходимы дополнения в законодательство по многим аспектам понятийного аппарата. Не определены вопросы о роли компаний, организаций и физических лиц в информировании об обнаружении непогребенных останков военнослужащих периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., сроки информирования, роль органов власти в регулировании хозяйствующих субъектов, которые производят различные виды земельных работ, – подвел итоги дискуссии Ильдар Зинурович, – Рассмотрели вопрос полномочии контрольно-надзорных органов в данной области и прописали порядок взаимодействия с ними. Также обсудили ответственность за несообщение о выявленных останках по Кодексу об административных правонарушениях и обсудили вопрос, касающийся применения регламентов деятельности археологов и что из действующего законодательства возможно соотнести с законами, регламентирующими поисковую деятельность. Заострили внимание на сшивке 212 ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» с базовым законом об увековечении памяти погибших военнослужащих – каким образом можно выстроить взаимодействие двух законов, обсудили возможность подписания соглашения с Министерством обороны России и формы отчётности, которые должны использовать поисковики при проведении поисковых работ, включая уполномоченный орган, который должен принимать данные отчёты».

Во второй день рабочей программы Торжественного закрытия «Вахты Памяти-2018» будут продолжены обсуждения данных тем, а также пройдут круглые столы по вопросам работы над «Книгами Памяти» в современных условиях, паспортизации воинских захоронений и перспективам развития поискового движения России.


Источник: Поисковое движение России
01:44
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+