НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

«Если поисковики не проявят инициативу, дело не сдвинется»: второй день рабочей программы закрытия «

«Если поисковики не проявят инициативу, дело не сдвинется»: второй день рабочей программы закрытия «
17 ноября во второй день рабочей программы Торжественного закрытия «Вахты Памяти-2018» прошли круглые столы по вопросам паспортизации воинских захоронений, перспективам развития поискового движения в России, работы над «Книгами Памяти» в современной информационной среде.

В ходе дискуссии, посвященной вопросам паспортизации воинских захоронений, выступил  главный специалист отдела молодежной политики Комитета по молодежной политике Ленинградской области Герман Сакс:  « Мы решили поделиться опытом, потому что в Ленинградской области добились того, что органы исполнительной власти региона начали системную работу по инвентаризации воинских захоронений, оказанию содействия органам власти в решении таких вопросов. Создан экспертный совет и рабочая группа ».

Он отметил, что у поисковиков разных регионов возникает очень много частных вопросов, и дискуссия постоянно возвращается к теме круглого стола – внесению изменений в федеральное законодательство. Все участники считают, что должна быть определена сфера ответственности за воинские захоронения, потому что сейчас по закону нет рычагов контроля, кроме прокуратуры.

На данный момент на учете Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества находится 42386 воинских захоронений, в которых покоятся более 8, 6 млн защитников Отечества, известны имена 3 млн из них. Общее количество воинских захоронений в 2017-2018 год выросло на пять тысяч.

Об опыте вологодских поисковиков по составлению карточек воинских захоронений рассказал руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков : « В регионе мы сами составляем списки, готовим информацию для воинских учётных карточек. Остаётся только подписать в муниципалитете и военкомате, направить в Управление по увековечению памяти Министерства обороны. Мы делаем это при содействии Департамента по молодёжной политике нашего региона, по согласованию, за подписью заместителя губернатора. Вывод один – если поисковики не проявят инициативу, дело не сдвинется».

Также вологодские поисковики рассказали о работе над «Книгой Памяти», которая ведется у них в регионе. «Электронная книга может корректироваться, дополняться из других источников, например, ОБД «Мемориал». Исследователи могут делать на основании массива данных новые выводы: например, сколько человек погибло в Битве за Москву, кто был награжден какими наградами. С современной ситуации региональные бюджеты не готовы выделить на издание печатной версии достаточное количество средств, тем более что все равно будут появляться новые данные», – рассказала о дискуссии, посвященной работе над «Книгами Памяти» доброволец Вологодского поискового отряда Юлия Щекотова .  

Модератором круглого стола, посвященного перспективам поискового движения в нашей стране выступил а ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.  По мнению Елены Цунаевой цели и задачи поисковиков — это не только полевые экспедиции. «Увековечение памяти погибших при защите Отечества – это и уточнение документов захоронений, выставочная деятельность, и издательская, публикации в средствах массовой информации, подготовка книг, участие в теле- и радиопередачах, выступления перед молодёжью». – подчеркнула Цунаева.

 


Источник: Поисковое движение России
01:43
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+