НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Эстонские поисковики установили судьбу красноармейца Павла Григоренко

Эстонские поисковики установили судьбу красноармейца Павла Григоренко
Останки четырёх красноармейцев обнаружены эстонским поисковым отрядом «Front Line» близ деревни Аувере 14 октября. С одним из солдат обнаружена медаль «За отвагу». По ней удалось установить имя награждённого бойца – Павла Васильевича Григоренко.

« Наши поисковики, как говорят, зацепились за автомат ППШ, который был у одного из солдат, к сожалению, останки были довольно-таки сильно повреждены, но у одного из солдат была медаль «За отвагу». Это сразу же вызвало бурю эмоций, потому что для любого поисковика, найдя медаль ты понимаешь, что имя солдата будет установлено », — рассказала Андрей Лазурин, руководитель поискового отряда «Front-Line», Эстония.

Чтобы найти родственников солдата, поисковики из Эстонии обратились к коллегам из Ямало-Ненецкой автономной республики. Павел Васильевич призывался на фронт из Омской области, адрес отца, указанный в этих же документах, ведет в город Салехард на улицу Ненецкую. Разобраться и понять это тяжело, информация записана с ошибками.

« Очень много было людей полуграмотных, которые заполняли документы, которые где-то слышали, где-то от себя что-то там дописывали, ну и вариантов вот таких было очень-очень много. Это касается не только названий улиц, населенных пунктов, а самое страшное, что и фамилии людей записывали именно так, на слух », — рассказал Алексей Мазурин, заведующий сектором новой и новейшей истории МВК им. И.С. Шемановского.

Ямалькие поисковики установили, что у Павла Васильевича было два брата, которые тоже воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них — Григорий Васильевич погиб и похоронен в Польше. Самый старший – до победы не дожил всего несколько дней.

« Григоренко Яков Васильевич, рядовой, погиб 3 мая 1945 года, похоронен в Берлине. У нас знамя над Рейхстагом 30 апреля подняли флаг, но бои еще продолжались и 3 мая он погиб, то есть это последний был сын в семье », — сообщил Александр Шлюшинский, председатель совета Ямало-ненецкого регионального общественного объединения «Поисковый отряд «Карские экспедиции».

Из родственников у погибших Григоренко в документах указана только мать — Клименко Ульяна Давыдовна. Жила она тоже в Салехарде, но на улице Кирпичной, 19.

Буквально несколько дней назад ямальцам-поисковикам удалось узнать, что род Григоренко с гибелью сыновей не оборвался. У парней была сестра — Григоренко Алимпиада Васильевна, 1932 года рождения.

« Поиск, конечно, осложняется тем, что по истечении времени Алимпиада Васильевна могла поменять по разным причинам фамилию, в том числе не только фамилию, но и имя и отчество. Поэтому будет учитываться и этот фактор при изучении других архивных материалов », — сообщил Сергей Шулинин, младший научный сотрудник сектора регионоведения Научного центра изучения Арктики


Источник: Поисковое движение России
12:48
67
Родные еще не найдены, поиск продолжается

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+