НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Церемония открытия памятника погибшим лётчикам прошла в Татарстане

Церемония открытия памятника погибшим лётчикам прошла в Татарстане
Торжественно-траурная церемония открытия памятника на могиле экипажа самолета, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Казанью, прошла на кладбище в селе Малые Кабаны Лаишевского района Республики Татарстан 29 октября.

Со слов старожилов было известно, что самолет упал 20 марта 1942 года рядом с деревней Малые Кабаны. Жители вспоминают, как зимой на санях, в местный клуб были привезены несколько гробов, обитых красной тканью, но к сожалению, сведения о количестве погибших разнятся до сих пор. Кто-то вспоминает, что погибших было шесть человек, а кто-то настаивает, на том, что хоронили только троих. Обстоятельства и имена погибших остаются до сих пор неизвестными. Скорее всего, в годы войны на месте захоронения погибших летчиков была установлена пирамидка с фамилиями погибших, но шли годы, и время стерло имена и фамилии не только с временного памятника, но из памяти живущих рядом людей. В 50-60 годы прошлого столетия деревянную пирамидку поменяли на памятник из каменной крошки, но данные на погибших к этому времени уже не сохранились. Поэтому на памятнике появилась надпись: «Летчикам, погибшим 20 марта 1942 года».

О существовании данного захоронения поисковики Региональной Общественной Молодежной Организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан узнали зимой 2017 года, во время проведения Республиканского «Марша Памяти», который в то время проходил в Лаишевском районе республики. было принято решение о замене памятного знака, так как поисковики увидели в каком плачевном состоянии, находится старый памятник. Кроме этого, выяснилось, что до настоящего времени данное воинское захоронение не стояло на учете в местных органах власти и военного управления.

Специалисты «Объединения «Отечество» продолжали вести архивно-исследовательскую работу с местными и центральными ведомственными и государственными архивами. Они встречались со старожилами, которые хоть как-то смогут помочь в деле установления имен погибших. На сегодняшний день, появились определенные гипотезы, которые теперь необходимо подтвердить документально, и тогда на новом памятнике появятся имена членов экипажа самолета, погибших при выполнении служебного задания.

Инициативной группой проекта, в которую входили представители поисковых отрядов РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, Лаишевской МО РОГО «ДОСААФ» Республики Татарстан и учениками МБОУ «Большекабанская средняя общеобразовательная школа» Лаишевского муниципального района Республики Татарстан 17 октября провели работы по замене памятника летчикам.

В мероприятии приняли участие поисковики Татарстана (представители поисковых отрядов города Казани: «Разведка», «Легион» Университета управления ТИСБИ, «Снежный десант» Гимназии № 139, «Звездный» Лицея № 35, «Книга Памяти» КНИТУ-КАИ, «Красная Стрела» КИУ, ВПК «Пламя» с. Рождествено, ВПК «Отечество» с. Столбище Лаишевского района, представители администрации Большекабанского сельского поселения, ученики и учителя Большекабанской средней школы, Лаишевской МО РОГО «ДОСААФ» Республики Татарстан.


Источник: Поисковое движение России
16:49
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+