НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Открытие воинского мемориала «Раменцы» состоялось в Республике Карелия

Открытие воинского мемориала «Раменцы» состоялось в Республике Карелия
Открытие воинского мемориала «Раменцы» состоялось 25 октября на территории Поповпорожского сельского поселения Сегежского района республики Карелия. На мемориальных плитах воинского мемориала увековечены 3342 имени бойцов и командиров Карельского фронта, погибших в боях на Масельском направлении Карельского фронта при защите Кировской железной дороги в годы Великой Отечественной войны и умерших от ран в госпиталях и медсанбатах 32-й армии. На открытие мемориала собрались и более 40 родственников советских воинов, приехавшие из разных уголков России, а также Белоруссии, Латвии, Финляндии.

В мероприятии приняла участие ответственный секретарь «Поискового движения России», председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева .

«Это яркий пример того, каким образом должно быть оформлено воинское захоронение.  – прокомментировала Елена Цунаева, – На нём высечены все известные имена похороненных в этом месте, там есть место для внесения вновь установленных имён и информация о боевых действиях, о том, из каких отдалённых захоронений перенесены останки бойцов. Это та самая информация, которая поможет родственникам найти могилу и понять, что именно здесь, в этом месте похоронен их близкий человек.  Это стало возможным только благодаря усилиям очень многих людей. Органы местного самоуправления не смогли справиться с задачей самостоятельно в силу её масштабности, и только помощь неравнодушных общественных организаций, государственных компаний, органов власти позволило сделать это, сохранить должным образом».

Захоронение на этом месте было создано еще в первые послевоенные годы, сюда неоднократно производились подзахоронения из воинских могил, находящихся в окрестностях станции «Раменцы».

В 1987 году было выполнено оформление могилы в виде насыпного холма, на вершине которого размещена бетонная стела, облицованная каменными плитами. На мемориальных плитах, установленных на стеле, было увековечено 1150 имен воинов.

В 2015 году было принято решение о необходимости проведения работ по ремонту и благоустройству мемориала. Работы на объекте велись при поддержке руководителя рабочей группы 5 Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии, заместителя Секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева. Реконструкция была проведена за счет спонсорских средств ОАО «РЖД», а также Фонда президентских грантов.

 


Источник: Поисковое движение России
12:31
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+