НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Ростовские поисковики заложили сад на Самбекских высотах

Ростовские поисковики заложили сад на Самбекских высотах
Идею заложить Сад Памяти рядом с Музеев Великой Отечественной войны на Самбекских высотах в Ростовской области предложили несколько месяцев назад донские поисковики и поддержали ветераны, когда очередной раз обсуждали проект будущего современного музея. Уже три года поисковики Ростовского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» активно принимают участие во Всероссийской акции «Солдатский лес».

А в первые послевоенные годы фронтовик Михаил Фролович Видюков стал высаживать Парк Памяти. В 80-е годы «плотным широким кольцом окружил Мало-Лозовскую восьмилетнюю школу дендрарий, рядом с сельским Домом культуры вырос парк по хуторским улицам выстроились аллеи. Сотни посаженных деревьев, более 180 видов древесных и кустарниковых пород, более 6 гектаров посадок. А началось все с мечты, с клятвы, данной Михаилом Видюковым самому себе в конце войны.

Весной 1945 года контуженный командир взвода М.Ф. Видюков лежал в госпитале во Львове. Вокруг госпиталя – старинный парк, строгие аллеи, ухоженные дорожки. Выздоравливал гвардии старший сержант. Сиживал на лавочке в парке, слушал птиц, вдыхал аромат весны.

Война кончилась…

И подумалось М.Ф. Видюкову, что такой парк он вырастит на родной земле, в бескрайней донской степи. И тогда он дал клятву: «Выживу, вернусь с войны, во славу светлой Победы выращу парк…».

И хотя в те тяжелые послевоенные годы никто из сельчан не верил в затею фронтовика, но Парк в честь Победы над фашизмом все же появился в Чертковском районе.

С января 2018 года отряды Ростовского Регионального отделения «Поискового движения России» усиленно исследовали и проверяли территорию под строительство будущего Музея. А уже 13 октября рядом с развернувшейся стойкой Музея на бывших полях тяжелых боев «Миус-фронта» звучала музыка и песни военных лет, ветераны, казачья и поисковая молодежь, представители власти, офицеры штаба Южного Военного округа и многие обычные граждане пришли к мемориалу «Самбекские высоты» чтобы высадить деревья будущего Сада Памяти. И высадили почти 200 декоративных деревьев: вишня мелкопильчатая и яблоня Недзвецкого. Поисковики Ростова-на-Дону, Таганрога и Егорлыкского района посадили три деревца. И возле одного из них установлена табличка «Дерево Поискового Движения России».

 


Источник: Поисковое движение России
11:25
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+