НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Церемония открытия мемориала «Павший лист» состоялась в Новгородской области

Церемония открытия мемориала «Павший лист» состоялась в Новгородской области
Церемония открытия мемориала «Павший лист» состоялась 18 октября на братском воинском захоронении в деревне Давыдово Старорусского района Новгородской области. Здесь покоятся останки более 7,5 тыс. наших солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной и найденных поисковиками. Имена полутора тысяч найденных солдат удалось установить.

Инициатором установки мемориала стал петербургский предприниматель, подполковник запаса Вадим Саяпин. Здесь в одной из братских могил захоронен его дед, гвардии-лейтенант Георгий Романов.

Родные Георгия Романова долгие годы пытались обнаружить могилу своего отца, деда и прадеда. Вадиму Саяпину удалось установить район, где погиб гвардии-лейтенант. Более десяти лет вся семья совместно с поисковиками прочесывала места былых боев, было организованно несколько экспедиций. И в конце концов они нашли ту самую воронку на высоте 49.9 с телами 16 советских солдат и офицеров.

В церемонии принял участие Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: «Наша благодарность тем людям, которые отдали свои жизни за нас, наше будущее, будущее наших детей. Она должна выражаться не только в таких мемориалах, но и в нашей каждодневной работе. Она должна выражаться в хороших школах, в хороших дорогах, в хороших больницах, в развитии Старой Руссы, Новгородской области, нашей страны». – отметил глава региона в своем выступлении.

 За годы работы в регионе поисковики обнаружили и захоронили останки около 120 тысяч советских воинов, установили более 20 тысяч имен погибших солдат и офицеров Красной Армии. Всего в Новгородской области более 600 воинских захоронений и мемориалов. Новгородская область стала инициатором рассмотрения вопросов восстановления и содержания воинских захоронений — в сентябре 2017 года с просьбой о разработке соответствующей федеральной целевой программы к Владимиру Путину обратился губернатор Андрей Никитин. Он отметил, что финансовых средств в местных бюджетах муниципальных образований недостаточно для содержания воинских захоронений и мемориалов.


Источник: Поисковое движение России
19:15
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+