НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Новгородские поисковики подвели итоги осеннего этапа «Вахты Памяти»

Новгородские поисковики подвели итоги осеннего этапа «Вахты Памяти»
Поисковики отряда «Находка» поисковой экспедиции «Долина» подвели итоги осенней «Вахты Памяти».

В окрестностях деревни Лобаново Валдайского района  поисковиками отряда найдены и эксгумированы останки 11 советских солдат 188-й и 245-й стрелковых дивизий Северо-Западного фронта, погибших во время осенних боёв 1941 года. С погибшими найдены три личных медальона, вкладыши которых удалось прочитать и идентифицировать военнослужащих:

Марков Николай Александрович , рядовой, Вологодская область, пропал без вести 19 октября 1941года;

Смешко Анисий Васильевич , коваль-кузнец, Краснодарский край, пропал без вести осенью 1941 года;

Палятир Васил , Молдавская ССР, пропал без вести осенью 1941года.

В районе урочища Кулотино Марёвского района обнаружены и эксгумированы останки 15 красноармейцев, предположительно 235-й стрелковой дивизии. На местах боёв совместно с поисковым отрядом «Северо-Западный фронт» (село Марёво) был проведён урок Мужества для 80-ти учащихся марёвских и демянских школ.

У посёлка Лычково Демянского района были обследованы обломки советского самолёта Пе-2. Найден номер одного из двигателей машины и установлена судьба экипажа, не вернувшегося с боевого вылета 9 июня 1942 года. Экипаж бомбардировщика 72-го БАП в батальонного комиссара Варежникова Петра Семеновича, ст. лейтенанта Чепурнова Федора Максимовича, ст. сержанта Еськина Федора Мартыновича числился пропавшим без вести. Поисковикам удалось найти внуков командира экипажа, которые приехали на место работ и в их присутствии в слое обгоревших обломков машины были найдены останки и личные вещи летчиков. Поиск родных остальных членов экипажа продолжается.

В деревне Лобаново была проверена информация местной жительницы о расстреле и захоронении в огороде у её дома в конце сентября 1941 года советского генерала. В тот период (29 сентября) там мог быть расстрелян командующий 34-й армией генерал-майор Кузьма Максимович Качанов. В месте, указанном очевидицей, были обнаружены останки Советского офицера. Для окончательного подтверждения (или отклонения) версии о принадлежности найденных останков необходимы экспертизы. Родным генерала сообщено о находке.

В том же населенном пункте установлено место героической гибели экипажа советского танка БТ-7 №21409. 19 октября 1941 года боевая машина первой ворвалась в деревню, но была подбита и уже горящая, провалилась в подвал жилого дома. Экипаж числился пропавшим без вести. Поисковики установили, что сгоревший танк простоял на этом месте до 1953 года, когда его эвакуировали военные. Найден участник события — местный житель, который на тракторе вытаскивал из дома танк. По его словам, военные не вскрывали машину и не извлекали останки экипажа.

Поисковики установили имена членов экипажа БТ-7 : командир танка — мл. сержант Минов Иван Дмитриевич,  механик-водитель  — сержант Лебедев Николай Георгиевич,  радист -  красноармеец Дроздов Михаил Дмитриевич . На месте гибели экипажа будет установлен памятный знак.

В ходе поисковых работ отрядом «Находка» найдены более 300 взрывоопасных предметов, в основном артиллерийских снарядов, которые были переданы для уничтожения сотрудникам МЧС.


Источник: Поисковое движение России
15:10
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+