НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Церемония прощания с красноармейцем Степаном Жбанковым прошла в Орловской области

Церемония прощания с красноармейцем Степаном Жбанковым прошла в Орловской области
В Орловской области простились с красноармейцем Степаном Андреевичем Жбанковым, 1901 года рождения, уроженцем села Добенкино Дмитровского района Курской области (с 1944 года – Орловской).

Останки защитника Отечества были обнаружены поисковым отрядом «Каскад» при МВД РФ Московской общественной организации «Поиск» в ходе осеннего этапа «Вахты Памяти» в районе урочища Ясная Поляна Темкинского района Смоленской области.

« Воевал он в 17 стрелковой дивизии. В одном из донесений от 4 сентября 1942 года начальник штаба дивизии докладывал о том, что в дивизии осталось 836 активных бойцов (численность дивизии по штату военного времени на июнь 1941 года -14 483 человека). В это время красноармеец Жбанков еще мог жить, потому что в объединенной базе данных написано- пропал без вести 2-9 сентября 1942 года», — рассказал Илья Гуреев, командир смоленского поискового отряда «Штарм».

Останки красноармейца Степана Жбанкова доставили в Орловскую область поисковики смоленского центра «Долг» Гуреев И.В. и Чубаев Д.Г.

Также в торжественной обстановке поисковики передали родственникам его личные вещи и папку с документами.

Церемонию посетила Анна Никитична Гришина – племянница бойца. Каким был Степан Андреевич Жбанков – она помнит мало. Всё, что она о нём знает – это старые потёртые фото и коротенькие рассказы родственников.
« Парень был весёлый, ушел на фронт. Первое время, полгода, была переписка, в 41-м году. Потом связь прервалась. Переживала Варвара Васильевна – его жена, что долго нет писем. В 43-м году пришло извещение, что без вести пропал в сентябре 42-го», — рассказала она.

В присутствии земляков солдата, гостей сельского поселения, поисковиков Смоленщины, красноармеец Степан Андреевич Жбанков был захоронен в братской могиле.

 


Источник: Поисковое движение России
14:13
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+