НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Поисковый отряд «Военная археология» принял участие в международной экспедиции

Поисковый отряд «Военная археология» принял участие в международной экспедиции
Поисковая экспедиция, организованная немецкой общественной организацией В.Б.Г.О под руководством Альбрехта Лауе, состоялась в деревне Клессин, земли Бранденбург(Германия) в середине октября.

В экспедиции приняли участие представители России (отряд «Военная Археология»), Украины (Союз Народная Память), а также Голландии, Швейцарии и Германии.

В последние месяцы войны «Господский двор Клессин» стал ареной ожесточенных боев, так как являлся самой высокой точкой Зееловских высот. На подступах к Клессину сложили головы многие бойцы и командиры Красной Армии, и до сих пор многие из них не похоронены.

За неделю экспедиции были подняты останки 12 советских солдат и офицеров. Во время работ поисковики обнаружили наблюдательный пункт 1 роты 220 сп, 4 СД. В нём найдены трое погибших. Согласно данным ОБД, 13 марта 1945 года пропали без вести воины 1 роты 220 сп: старший лейтенант Овчаров Николай Ульянович, 1923 года рождения; младший сержант Медведев Василий Дмитриевич, 1926 года рождения; и рядовой Гузов Сергей Степанович, 1925 года рождения.

При зачистке и подъёме останков у одного погибшего были найдены Орден «Александра Невского» и Орден «Красная Звезда». У второго — Орден «Красная Звезда» и медаль «За Отвагу». У третьего — две медали «За Отвагу». По предварительным данным Орден «Александра Невского» и Орден «Красная Звезда» принадлежат ст.лейтенанту Овчарову Н.У. Другая «Красная Звезда» и «За Отвагу» — мл. сержанту Медведеву В.Д. Гузов С.С. был награждён двумя медалями «За Отвагу».

Поисковиками отряда «Военная археология», принимавшими участие в экспедиции, составлен и отправлен запрос в ЦАМО РФ для уточнения принадлежности наград. Начат поиск родственников. У нескольких солдат были найдены документы и один медальон, всё передано на экспертизу.

 


Источник: Поисковое движение России
15:30
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+