В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Участники проекта «Фронтовой портрет» приступили к розыску родственников героев

Участники проекта «Фронтовой портрет» приступили к розыску родственников героев
Участники проекта «Фронтовой портрет. Судьба Солдата» приступили к розыску родственников героев, изображенных на портретах времен Великой Отечественной войны, обнаруженных в фондах музеев и архивах. Музей Победы передал поисковикам 302 портрета участников Великой Отечественной войны и 84 портрета, хранящиеся в архивах филиалов и партнеров. Национальный музей Татарстана передал более ста портретов, которые стали частью фондов музея в 1960-1970 годы прошлого века. Это и прославленные герои, например, в коллекции есть портрет Героя Советского Союза Мусы Джалиля, есть и неизвестные бойцы, чьи судьбы еще предстоит установить – один из портретов подписан просто «Михеич». Также коллекцию портретов, хранившихся в фондах передал Центральный архив Министерства обороны.


Поисковиками уже найдены родные двух героев. Передача одного из портретов в семью защитника Отечества состоялась в эфире программы «Жди меня», посвященном 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Командир поискового отряда «Сталинград» Алексей Бормотов передал семье портрет Ивана Корнеевича Сергиенко. Портрет героя, написанный его сослуживцем – художником Петром Барановым, хранился в архиве музея-заповедника «Сталинградская битва». Погиб боец в 1944 году, освобождая Венгрию.


Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева отметила, что проект «Фронтовой портрет» близок идее движения Бессмертный полк: «Когда мы увидели, что некоторые граждане несут транспаранты с фамилиями, но без фотографий, то мы поняли, что некоторые портреты по разным причинам не сохранились. И многие не знают, что где-то в архивах, в музеях сохранились портреты их героическим предков. И мы поставили перед собой задачу вернуть образ героя его родным».

Задания собрать максимально полную информацию о изображенных бойцах студенты-поисковики получили в феврале 2018 года на II Всероссийском слете студенческих поисковых отрядов в Самаре.


Источник: Поисковое движение России
05:29
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+