НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Тюменские поисковики подвели итоги летних полевых экспедиций

Тюменские поисковики подвели итоги летних полевых экспедиций
Поисковики Тюменского областного поискового центра подвели итоги летнего этапа «Вахты Памяти». В этом году в рамках летнего сезона тюменские поисковики проводили полевые поисковые и разведочные работы на территории Ржевского и Западнодвинского районов Тверской области, Чудовского района Новгородской области, также принимали участие в Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово», в Общероссийской военно-мемориальной экспедиции «Марш Памяти» и в военно-исторической экспедиции «Аджимушкай».

В экспедициях приняли участие 6 поисковых отрядов Тюменской области: «Десант», «Савояр», «Тюмень-ТюмГУ», «Югра», «Кречет», «Отчизна». Также, совместно с тюменским отрядом работал поисковый отряд «Поиск» (ЯНАО, п. Красноселькуп).

С 28 июля по 10 августа на Невском Пятачке проходил «Марш Памяти», организованный Военно-историческим центром СЗФО. Пять поисковиков из Тюмени на протяжении двух недель проходили строевую, огневую, тактическую подготовку, слушали лекции по теме Великой Отечественной войны. Ключевым этапом экспедиции стал пеший «Марш Памяти» по местам проведения боевых действий по прорыву блокады Ленинграда.

Штаб Тюменского областного поискового центра совместно с поисковым отрядом «Поиск» из Красноселькупа принял участие в Международной экспедиции «Волховский фронт. Чудово» с 10 по 24 августа. В рамках экспедиции проходили полевые поисковые работы в Чудовском районе Новгородской области. Для начинающих поисковиков проводились занятия по образовательной программе «Школа поисковика».

Руководитель Тюменского поискового центра Артур Ольховский в качестве эксперта осуществлял работу по установлению судеб защитников Отечества в специальной лаборатории. Представители тюменского отряда принимали участие в подъеме самолета ЛаГГ-3 и останков летчика 160-ого истребительного авиаполка Волховского фронта старшего сержанта Зеленского Алексея Алексеевича, 1922 года рождения, уроженца города Днепропетровск . По информации из донесения о безвозвратных потерях: последнее место службы – 14 ВА 180 иап, 12 июля 1942 года сбит в воздушном бою в районе д. Мостки. По итогам экспедиции «Волховский фронт. Чудово» были поняты останки 190 бойцов и командиров Красной Армии, установлено 11 судеб. Торжественно-траурная церемония погребения останков воинов состоялась 23 августа на мемориале «Мясной Бор».

Поисковыми отрядами «Десант», «Савояр» и «Тюмень-ТюмГУ» проводились полевые и разведочные работы в Ржевском районе Тверской области с 24 августа по 13 сентября. Основные работы проходили на месте падения самолета ЛаГГ-3. По информации местных жителей были найдены детали техники. В последствие работ поисковиками было установлено, что на этом месте упал самолет ЛаГГ-3 №31212979, им управлял младший лейтенант Белицкий Василий Моисеевич, 1914 года рождения, уроженец Красноярского края . По данным ОБД «Мемориал» лётчик числится пропавшим без вести, выбыл 10.08.1942 года. Последнее место службы – 234-я истребительная авиационная дивизия 523-го истребительного авиаполка. Останки летчика не были найдены на месте проведения работ.

Экспедиция в Ржевском районе Тверской области проводилась поисковым отрядом «Югра» с 11 июля по 10 августа. Усилиями поисковиков были подняты и подготовлены к погребению останки 24 бойцов и командиров Красной Армии, найдена ложка с инициалами «В.П.В.». В ходе экспедиции состоялась передача солдатского медальона и документов Журавлева Дмитрия Макаровича (останки солдата были найдены в 1998 году) в школьный музей Неклюдовской средней школы Кимрского района Тверской области.

Поисковый отряд «Кречет» совместно с отрядами из Пензы и Западной Двины принимал участие в поисковых работах на территории Западнодвинского района Тверской области с 5 по 29 августа. Усилиями поисковиков были подняты останки 9 бойцов и командиров Красной Армии и 5 солдат Вермахта, найдено 8 смертных медальонов и 3 жетона, а также личные именные вещи. В результате проведения экспертизы по вкладышам из медальонов были установлены следующие данные:

— Денисов Николай Матвеевич, 1909 года рождения, уроженец Омской области, города Тюмени, призван Тюменским РВК;

— Пермяков Николай Иванович, 1911 года рождения, уроженец Курганской области, с. Бугаево, призван Уксянским РВК, пропал без вести в ноябре 1941 года, жена – Мария Михайловна;

— Чусовлянкин Василий Григорьевич, 1918 года рождения, уроженец Молотовской области, Ю.-Осок. р-на, д. Подъельничная, пропал без вести, семья – Чусовлянкина Пелагея Степановна;

— Лупов Илья Иванович, 1915 года рождения, уроженец Кировской области, д. Костанца, призван Слободской РВК, пропал без вести, жена – Луппова Татьяна Алекс.

Поисковыми отрядами Тюменской области были подняты и подготовлены к погребению останки 264 бойцов и командиров Красной Армии, установлено 9 судеб. Работы проводились на территории Ржевского и Западнодвинского районов Тверской области, Чудовского и Старорусского районов Новгородской области. В экспедициях на местах боев принимали участие свыше 150 поисковиков из 15 поисковых отрядов Тюменской области.

Селижаровским поисковым отрядом «Авангард» для погребения на малой родине были переданы останки бойца Буравцева Антона Ивановича, 1904 года рождения, уроженца Армизонского района Омской области.


Источник: Поисковое движение России
14:55
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+