В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Учебно-тренировочная экспедиция на местах боев Отдельной Приморской армии стартовала в Керчи

Учебно-тренировочная экспедиция на местах боев Отдельной Приморской армии стартовала в Керчи
Учебно-тренировочная экспедиция с участием группы сводного отряда Тамбовской области «Солдаты Памяти» и представителей поисковых организаций и отрядов Керчи, Краснодарского края, Ростовской области началась в Керчи 18 сентября.  Работы проходят под руководством специалистов Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований. Цель экспедиции – закрепление и совершенствование навыков исследований фортификационных сооружений полевого типа в условиях степной местности и знакомство с археологической методикой исследований памятников периода Великой Отечественной войны.

Работы проводятся на одном из участков бывших боевых позиций Отдельной Приморской армии, где наши дивизии, сменяя друг друга, осенью-зимой 1943-1944 гг. пытались прорвать немецкую оборону на северо-восточных окраинах Керчи. Особенность участка в том, что на протяжении многих десятилетий он использовался в сельскохозяйственных целях, в результате чего его поверхность полностью нивелирована и видимых следов военного времени не сохранилось. Конкретные объекты поиска были выявлены в ходе анализа документальных источников (в том числе, снимков немецкой аэрофотосъемки) и предварительных комплексных разведок, проведенных специалистами Восточно-Крымского центра, обнаруживших и участки передовых позиций наших войск, насыщенные вещевым материалом, и останки нескольких советских воинов, погибших в боях за Керчь.

Предполагается, что полученные практические навыки будут закреплены в ходе семинаров, проведение которых запланировано на начало следующего года. Работы будут продолжаться до 26 сентября.

 


Источник: Поисковое движение России
17:54
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+