НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Останки 163 солдат и офицеров Красной армии найдены в рамках «Вахты Памяти» в Крыму.

Останки 163 солдат и офицеров Красной армии найдены в рамках «Вахты Памяти» в Крыму.
Завершился этап «Вахты Памяти» на Ак-Монайских рубежах Крыма. За 12 дней напряженной работы в очень тяжелых погодных условиях, было обнаружено 163 солдата и офицера,  павших в боях в январе-мае 1942 года.

Экспедиция разделилась на две поисковые группы. Экспедиционный лагерь находился в районе станции Владиславовка, там же и планировалось проводить поиски павших. К работам были привлечены и археологи-наблюдатели Крымского Регионального Центра Археологических Исследований. Изначально предполагалось что в раскопе будет не более 2-3 человек.

Первичный осмотр показал что у подножия кургана просматривается просадка и ровный плывун длиной 11-12 метров. В итоге за пять дней труда, из рва шириной 3 метра и длиной 12 метров, было поднято 133 солдата и офицера.
При убитых обнаружен 31 медальон, 13 из них заполнены, и три подписанных котелка.

Вторая группа поисковиков работала на пашнях в районе лагеря. Поисковики подняли 30 бойцов с тремя медальонами. Все три заполнены.

В экспедиции принимали участие: КРППАОО «Отчизна» пгт. Нижнегорский, ОО «Ак-Монай» (Феодосия), ПО «Азимут» (Севастополь), ПО «Поиск» пгт. Кировское, ОО «Тафрос» (Армянск) ПО «Память» (Керчь), ОО «Сивашский плацдарм» Красноперекопский район, Оренбургский сводный поисковый отряд, (Оренбург), ПО «Здебор» Красноармейский район Краснодарского края,
ПО «Валькирия», поисковое объединение «Северо-Запад» (Санкт-Петербург), Крымский Региональный Центр Археологических Исследований.

 

 


Источник: Поисковое движение России
17:52
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+