В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Презентация книги про советских партизан в Италии прошла в Москве

Презентация книги про советских партизан в Италии прошла в Москве
Презентация книги Массимо Эккли «Советские партизаны в Италии» состоялась в конференц-зале Российской государственной библиотеки 21 сентября. Книга знакомит с малоизвестными страницами истории Второй мировой войны: участием советских граждан в движении итальянского Сопротивления.

В Турине, Кунео, Генуе, Флоренции, Милане, Болонье, Вероне — почти в двухстах городах и поселениях Италии можно найти захоронения советских солдат. На их могилы местные жители приносят цветы, хотя сами захоронения нередко остаются безымянными.

Одна из таких могил неизвестного советского солдата на кладбище Сан-Дзено-ди-Монтанья провинции Верона привлекла внимание итальянского историка Массимо Эккли. Он решил найти сведения об этом человеке и отыскать его родных. Во время поисков он собрал так много информации о судьбах советских граждан, оказавшихся в годы Второй мировой войны в Италии, что решил их систематизировать. Итогом этой работы стала книга «Советские партизаны в Италии», которая вышла в издательстве «Вече».

Во время Второй мировой войны в Италии находилось немало узников трудовых лагерей и военнопленных. Только солдат Красной Армии здесь насчитывалось более 20 тысяч. Многие из них, по словам М. Эккли, в российских архивах до сих пор числятся как без вести пропавшие . Те, кому удавалось бежать из плена, присоединялись к движению Сопротивления и партизанским отрядам. Многие из них получили советские ордена и медали, в том числе посмертно. Наши соотечественники, ставшие легендой итальянского Сопротивления: Фёдор Полетаев, Николай Буянов, Даниил Авдеев, Форе Мосулишвили — были награждены высшей наградой Италии за подвиг на поле боя – золотой медалью «За воинскую доблесть». Все они, а также Мехти Гуссейн-заде, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Автор книги проделал огромную работу по сбору информации о судьбах советских военнопленных, оказавшихся в годы войны на территории Италии, и после бегства из плена присоединившихся к движению Сопротивления и партизанским отрядам.


В презентации приняли участие родственники советских участников Сопротивления, представители посольства Италии, а также образовательные и культурные организации России и Италии: Общество Данте Алигьери, школа «Итало Кальвино», лицей «Паоло Дьяконо», объединение «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре, Дом журналиста, редакция журнала «Военная археология».

 

По материалам организаторов

фото Сергея Садовникова


Источник: Поисковое движение России
12:19
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+