Церемония передачи останков красноармейцев Зиновия Гычева, Дмитрия Жданова и Николая Корчагина состо

Церемония передачи родственникам останков красноармейцев
Зиновия Тимофеевича Гычева, Дмитрия Михайловича Жданова и Николая Егоровича Корчагина, погибших в годы Великой Отечественной войны, для дальнейшего захоронения на малой родине состоится на Мемориале Славы в Барнауле 14 сентября.

Гычев Зиновий Тимофеевич 1926 года рождения, уроженец д. Маслянино Новосибирской области, призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии 30 января 1943 года. Последнее место службы – 806-й стрелковый Кенигсбергский ордена Суворова полк 235-ой стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1 Прибалтийского фронта. За время службы солдат дважды был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

6 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга телефонист Гычев был тяжело ранен и 7 апреля скончался от ран в 384 отдельном медсанбате 235 стрелковой дивизии.

Спустя 73 года, весной текущего года, при строительстве объекта в районе аэропорта «Чкаловск» Калининградской области компания-застройщик обнаружила утраченное захоронение времен Великой Отечественной войны. При проведении поисковых работ, организованных Ассоциацией поисковых отрядов «Память» Калининграда, 11 апреля 2018 года были подняты останки красноармейца, личность которого удалось установить по медалям «За Отвагу» № 1369819 и № 1329850. Им оказался младший сержант Гычев Зиновий Тимофеевич.

Родственники солдата найдены. В настоящее время в г. Барнауле проживают: родная сестра Дамер (Гычева) Нина Тимофеевна 1938 года рождения, многочисленные племянники. Родственники Зиновия Гычева приняли решение о захоронении его останков на Власихинском кладбище Барнаула рядом с могилой отца и матери.

Жданов Дмитрий Михайлович 1917 года рождения, уроженец c. Смоленское Смоленского района Алтайского края, призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Смоленским РВК 22 июля 1941 года. Рядовой 35 Гвардейской стрелковой дивизии Жданов Д.М. с октября 1941 года считался пропавшим без вести.
Останки солдата обнаружены в ходе проведения поисковой экспедиции волгоградского отряда «Бородино» в Городищенском районе Волгоградской области. Имя защитника Сталинграда установлено благодаря информации из бланка солдатского медальона.

В селе Ануйское Смоленского района проживает внучка солдата, в Барнауле и Кемерове – внучатые племянники. Родственники приняли решение о захоронении останков красноармейца Дмитрия Жданова на гражданском кладбище посёлка Кировский Смоленского района, где покоится прах матери солдата и его дочери.

Корчагин Николай Егорович 1922 года рождения, уроженец Шарчинского (ныне Ребрихинского) района Алтайского края, призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Шарчинским РВК в 1941 году. Пулеметчик 35 Гвардейской стрелковой дивизии Корчагин с декабря 1942 года считался пропавшим без вести на сталинградской земле.

Останки бойца обнаружены волгоградскими поисковиками при проведении поисковых работ на высоте 137,2 в Городищенском районе Волгоградской области. Имя солдата установлено благодаря информации из бланка солдатского медальона. Погиб предположительно в конце августа 1942 года.
В настоящее время в Алтайском крае проживают более 10 племянников, в Новосибирске – родная сестра солдата, ее дети и внуки. Родственники приняли решение о захоронении останков Николая Корчагина в селе Боровлянка, рядом с родителями и сёстрами.

Источник: Поисковое движение России
18:19