В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Военно-поисковые сборы «К поиску готов!» стартовалина Южном Урале

Открытие межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали более 350 участников «Поискового движения России», стартовали 11 сентября в Челябинской области на территории Чебаркульского танкового гарнизона.

Сергей Морев зачитал приветственное слово полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова

«На протяжении многих десятилетий поисковое движение является одним из важнейших направлений молодежных общественных организаций в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения. Они добровольно отправляются в поисковые экспедиции на места сражений, вносят свою лепту в восстановление исторической справедливости. Деятельность по обнаружению захоронений, установление судеб имеют неоценимое значение в деле сохранения памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны».

С участниками сборов встретилась член Общественной палаты РФ, Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева .

«Каждый из вас, кто едет в поисковую экспедицию, отдает этой работе все, что он может и как может, независимо от того, обеспечит ли он тыловую службу. Без этого не может быть военной победы. Руководители отряда проходят обучение, занимаются разведкой и каждый из вас делает все, что можно. И поэтому сегодня на военно-поисковых сборах хочу сказать, в первую очередь, большое спасибо отцам — матерям и командирам, тем, которые вывозят ребят на поисковые экспедиции, не достигших еще 18 лет, мы знаем какая это ответственность, какая это постоянная тревога, поэтому, огромное вам спасибо» .

В этом году поисковое движение в нашей стране отмечает 30-летие, оно объединило десятки тысяч неравнодушных людей. На сегодняшний день активно ведут поисковые работы более 42 тысяч поисковиков из 82 двух регионов России.

В течение пяти дней 350 молодых поисковиков из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Приморского края, из Архангельской, Сахалинской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Тамбовских областей, представители республик Татарстана и Башкортостана будут проходить образовательную программу, направленную на повышение уровня подготовки работы в экспедициях. Команды студентов и школьников посоревнуются в знании военной археологии, топографии, вооружения, обмундирования Красной Армии и других поисковых дисциплин в трёх возрастных категориях: от 14 до 16 лет, от 16 до 18 лет и от 18.

В рамках открытия, особо отличившиеся поисковики, были награждены знаком отличия «За отличие в поисковом движении» трёх степеней. Ведомственные награды лауреаты получили из рук заместителя начальника управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова.

«Министерство обороны всегда считало, что поисковая деятельность не просто душевный порыв, хотя это самое важное и основное, это еще и хорошая профессиональная подготовка, потому что вам доверена память, и она требует к себе очень бережного и профессионального отношения. Люди, которые много лет занимаются этой деятельностью, сейчас имеют возможность передать вам,  молодым ребятам, накопленный опыт, поделиться своими ошибками и постараться сделать так, чтобы у вас не возникало проблем, с которыми они столкнулись».

В 2018 году военно-поисковые сборы пройдут уже в третий раз. Организаторами Сборов являются Министерство образования и науки Челябинской области, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Челябинская региональная общественная организация «Ресурсный Центр поисковой деятельности и специальной подготовки «ОПОРА», при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканова, Фонда президентских грантов и «Союза поисковых формирований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Долг и Память Югры».

Главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев и первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин приняли участие в торжественной церемонии открытия военно-поисковых сборов «К поиску готов!».

Мероприятие проходит в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».


Источник: Поисковое движение России
11:05
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+