В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Амурские поисковики завершили этап «Вахты Памяти» в Волгоградской области

Амурские поисковики завершили этап «Вахты Памяти» в Волгоградской области
Третья поисковая экспедиция «Вахта Памяти – 2018 Серафимовичский плацдарм» поисковиков Амурского регионального отделения «Поискового движения России» завершилась 30 августа  Серафимовичском районе Волгоградской области.

Сводный поисковый отряд Амурской области обследовал 20 квадратных километров территорий, входящих в Буерак-Поповское и Бобровское сельские поселения, а также относящиеся к городу Серафимович, на которых, согласно архивным данным ЦАМО РФ, в августе – ноябре 1942 года вела боевые действия по освобождению Серафимовичского плацдарма, 96-я стрелковая дивизия 21-й Армии Донского фронта.

Экспедиции предшествовала семимесячная работа с архивными источниками ЦАМО РФ по составлению списков погибших и пропавших без вести солдат и офицеров 96-й стрелковой дивизии, а также других частей и соединений Донского фронта, участвующих в освобождении Серафимовичского плацдарма в 1942 году.

 В результате подготовительной работы были составлены списки на 4200 человек безвозвратных потерь 96-й стрелковой дивизии и 1350 человек погибших и пропавших без вести из ещё 12-ти различных воинских соединений. Общее количество установленных по донесениям о б/п имен, составляет цифру более 5500 человек.

На основании полученных сведений, для проведений поисковых работ было намечено 8 районов поиска, большинство из которых определились в окрестностях хутора Затонский и города Серафимович Серафимовичского района Волгоградской области.

Участниками Сводного поискового отряда Амурской области было пройдено 166 километров Донской степи и наложено 260 шурфов и траншей.

На месте боев частей 96-й стрелковой дивизии, на правом берегу Дона, было обнаружено большое количество взрывоопасных предметов, которые по заявке поисковой группы в установленном порядке, были уничтожены группой разминирования Южного военного округа.

В состав Сводного поискового отряда Амурской области вошли представители поисковых объединений Мазановского, Завитинского и Белогорского районов Амурской области, а также города Благовещенска.

Региональное отделение «Поискового движения России» в Амурской области работает в Серафимовичском районе Волгоградской области с 2016 года. В 2017 году было обнаружено неучтенное санитарное кладбище одного из МСБ 96-й дивизии в котором числится погребенными 162 человека.


Источник: Поисковое движение России
12:50
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+