В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Поисковики Ленинградской области обсудили с властями, как предотвратить стройки «на костях»

План совместных действий для решения конфликтов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов на полях былых сражений на территории Ленинградской области, разработают совместно представители поисковых отрядов, органов исполнительной власти, силовых структур и бизнеса. Такое решение было принято в ходе межрегионального семинара-практикума «Рубежи Волховского Фронта-2017», который прошел с 14 по 15 октября 2017 года в Кировском районе региона.

Семинар организовало Санкт-Петербургское отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» после резонансной истории с карьером в Кировском районе региона. При разработке песчаного месторождения экскаваторщиками были потревожены останки защитников Отечества. Поисковики обнаружили на месте солдат РККА, а также артефакты времен Великой Отечественной войны, в том числе взрывоопасные предметы.

Депутат Государственной Думы Ильдар Бикбаев пообещал обратиться к губернатору Ленинградской области с предложением сформировать межведомственную рабочую группу для решения конфликтов, связанных с деятельность хозяйствующих субъектов на территории Кировского района Ленобласти, выработки плана совместных действий и других вопросов, касающихся организации работы поисковых отрядов на территории Ленинградской области. В рабочую группу войдут представители всех заинтересованных ведомств, хозяйствующих субъектов, силовых структур, депутаты всех уровней и активисты поисковых объединений, работающих на данной территории.

Участники семинара – представители Правительства Ленинградской области, администраций Кировского района и Мгинского сельского поселения, а также Министерства обороны РФ поддержали данное предложение и пообещали принять активное участие в деятельности рабочей группы. « Одна из первых задач рабочей группы: создать карту, на которую будут нанесены границы территорий, запланированных к введению в хозяйственный оборот, с наложением на нее информации об охранных мемориальных зонах, местах ожесточенных сражений Великой Отечественной войны, и предполагаемых местах нахождения неучтенных воинских захоронений , — рассказала член Общественной Палаты РФ, руководитель Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева . — Также необходимо провести юридическую экспертизу на предмет соответствия друг другу нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы ведения поисковой деятельности и перезахоронения останков погибших защитников Отечества ».

Поддержала участников семинара депутат Государственной Думы Светлана Журова , представитель которой также присутствовал на семинаре. В своем Instagram она сообщила, что изучила основные темы семинара: « Будем с Ильдаром Бикбаевым готовить совместный депутатский запрос в ряд органов гос.власти », — пообещала Журова.

В рамках семинара представители поисковых отрядов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей провели обследование местности, на которой в ближайшее время планируется начало хозяйственной деятельности на предмет выявления утраченных воинских захоронений и незахороненных останков защитников Отечества. « В ближайших планах: организация весной 2018 года совместной экспедиции поисковых отрядов из разных регионов России и 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ на местах, которые планируется ввести в хозяйственный оборот в ближайшее время », — сообщила Цунаева.

Также участникам семинара презентовали приложение для мобильных устройств для заполнения протоколов раскопов и эксгумации, разработанное ВРОО «Вологодское объединение поисковиков». При реализации проекта «Помни войну...» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного «Национальным благотворительным фондом»


Источник: Поисковое движение России
13:50
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+