В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Завершилась поисковая экспедиция «Фронтовыми дорогами Карелии»


В Олонецком районе Карелии завершилась поисковая экспедиция «Фронтовыми дорогами Карелии», которая собрала более 50 участников.

Экспедиция организована Карельской общественной организацией «Союз поисковых отрядов Карелии» в рамках проекта с одноименным названием при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

С 8 по 30 июня поисковые отряды из Петрозаводска, Олонецкого, Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского и Лахденпохского районов Республики Карелия обследовали места боевых действий Великой Отечественной войны советской ладожской военной флотилии, 3-й и 70-й морских стрелковых бригад, 7-го мотоциклетного полка, 298-го стрелкового полка.

Были подняты останки 54 советских воинов, погибших в боях за олонецкую землю.

В рамках экспедиции проходили занятия в «школе начинающего поисковика». Темы занятий были посвящены истории развития поискового движения в Республике Карелия, 30-летию организованного поискового движения России, методике поисковой работы, истории боевых действий на территории Олонецкого района в годы Великой Отечественной войны.

Программа поисковой экспедиции была насыщенной и разнообразной.  Участники экспедиции стали «посетителями» фотовыставки, посвященной 30-летию образования одного из старейших отрядов Карелии – поискового отряда «По следам погибших самолетов» и памяти его командира Виктора Дворецкого.В свободное время от поиска играли в пляжный волейбол, соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата АК-74, пели у костра поисковые и патриотические песни, вспоминали поисковые истории.

В рамках экспедиции проходили занятия в «школе начинающего поисковика». Темы занятий были посвящены истории развития поискового движения в Республике Карелия, 30-летию организованного поискового движения России, методике поисковой работы, истории боевых действий на территории Олонецкого района в годы Великой Отечественной войны.  

11 июня поисковики приняли участие в церемонии захоронения Александра Харламова.

Торжественное захоронение останков бойца с воинскими почестями прошло на территории Братской могилы воинов, погибших в оборонительных боях за пос. Ильинский в августе — сентябре 1941 г. и воинов, павших при проведении Тулоксинской десантной операции в конце июня 1944 г.

В День Памяти и скорби поисковики провели акцию «Свеча памяти», где почтили память погибших защитников Отечества.

24 июня поисковики приняли участие в открытии мемориала испанским детям войны – юным добровольцам, воевавшим в 1941 году в рядах Ленинградской армии народного ополчения. Мемориал «Испанским детям» стал частью комплекса в честь воинов второго полка третьей Фрунзенской дивизии народного ополчения, в составе которой на защите Ленинграда сражались более 60 испанских детей войны. Трое из них покоятся здесь в братских могилах. На каменных стелах на испанском и русском языках фамилии 23 испанцев, погибших на Карельском фронте в 1941 году. Почетными гостями торжественной церемонии стали глава Карелии Артур Парфенчиков и посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио.

Завершающим событием поисковой экспедиции «Фронтовыми дорогами Карелии» стало торжественное открытие народного памятника вернувшимся с фронта землякам.  За день до его открытия участники экспедиции совместно с жителями села Видлица провели совместный субботник по благоустройству братской могилы, на территории которой установлены мемориальные плиты с именами видличан — участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни в послевоенное время.

Церемония закрытия «Вахты Памяти» «Фронтовыми дорогами Карелии» прошла у братской могилы.

«Вахта Памяти» проводилось в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации.


Источник: Поисковое движение России
13:33
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+